人人都说:“荷花美,出於泥而不染”。今天我特意去公园观赏这美丽的荷花。
刚走进公园,就闻到一阵淡淡的清香,我随着香味寻找过去,映入眼帘的是一池的荷花。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷叶,圆圆的,像个墨绿的盘子;大大的,大到可以当伞用;荷叶挨挨挤挤的,你不让我,我不让你。荷花就从荷叶之间冒出来,有的已经全开了,粉红的花瓣挨个挨个的展开着,露出了黄色的莲蓬;有的才展开二三瓣,好像很不服气,想立马让人欣赏自己的美丽;还有的只是花骨朵,颜色淡淡的,只有冒出的尖才是红的。
一阵风吹来,荷花摇摆起她婀娜的身姿,随风跳起了优美的舞蹈,远看还真像一个亭亭玉立的女子在跳舞呢。突然,一阵雨落下来,蜻蜓急忙飞到荷叶下躲雨,好像怕雨弄脏了她美丽的身姿。这时,水底的鱼儿探出个头来,想看看发生了什么事。一会儿,雨停了,荷花不跳舞了,蜻蜓也从荷叶底下飞出来了,荷花池恢复了平静,好像一切都没发生。
我突然明白了“出淤泥而不染”的意思,就是莲花从污泥中长出来,却不受到污染。我觉得有些人也是这样。
多么美丽的荷花呀!