有趣的汉字作文
汉字,是中国文明之邦的标志。汉字之美,美在形体。你看吧,每个字都有不同的神韵:“明”是由两个象形字“日”和“月”组成的会意字。“是太阳公公和月亮公公在一起”,作者用儿童的语言写出了儿童的心理。“雷”“雪”“霜”三个字都是形声字,同样富有形象性,在辞义上都与“雨”有关。这四个字富有典型性和趣味性。你想吧,“太阳”这个词,使你感觉到了热和力,而“月亮”却又闪着清丽的光辉;“轻”字给人飘浮感,“重”字一望而沉坠;“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪;“冷霜”好像散发出一种寒气,而“幽深”两字一出现,你便似乎进入森林或宁静的院落;当你写下“人”这个字,不禁肃然起敬,并为“天”和“地”两字的创造赞叹不已。这些有影无形的图画,这些横竖钩点的奇妙组合,同人的气质多么相近。他们在瞬间走进想象,然后又从想象流出,只在记忆中留下无穷的回味。这是一些多么可爱的小精灵啊!下面,我给大家介绍一个汉字吧!
现在,文明都是用燃气灶、微波炉做饭。但是,古时候,没有这些先进的炉具,那是的人们是怎样烧火做饭的呢?
有一个汉字便清楚的传达了这方面的信息。这个字便是“爨”。
这个字你可能不认识,它念cuàn,我有一个顺口溜来教你更快地记住它吧!“兴字头(‘兴’的繁体字写作‘興’),林字腰,大字底下把火烧。”什么样?是不是对它有很深的印象呢?
那你可能想问,它的意思是什么呢?大家先来看看这个爨字的古字吧!
“爨”的上面左右两边是两只手中间是一只蒸锅,一个人正在用双手将蒸锅放到灶口(古代的蒸锅最初是陶器,后来有用青铜制造的)。
古人烧饭用土灶前面有一个用来填柴草的灶门,这个“冖”就表示土灶的灶门。
下面的意思就更简单啦!相信大家都可以猜出来。我认为下面是另一个人的两只手,正在用双手将木柴推到灶膛里。中间的两个“木”代表火柴,下面的火表明火苗不断地烘烤着蒸锅,里面的食物就蒸熟啦!
汉字常在,国魂不朽,中文,永远灵秀和清纯。看啊!古人做饭的方法用一个汉字就可以清楚的解释出来,这难道不是汉字的魅力吗?