美丽的新昌正努力打造“省级园林城市”,因此政府投入了巨资,绿化道路两旁景观,修建公园,甚至为街道两旁的住屋进行“美容,重新粉刷墙壁,安装瓷砖。新昌市民看到山城的变化,无不感慨:“新昌变漂亮了!”
但是,新昌的社区街道中也出现了大大小小的非法广告,例如出售煤气、皮肤病、疏通下水道、水电安装等。这些就是万恶的“城市牛皮癣”,它们影响了新昌的市容,破坏了新昌的美丽,甚至会阻碍新昌的园林城市建设。
在城中心的一些店铺上,卷帘门一拉下,就会惊讶地发现上面贴满了密密麻麻的“非法小广告”,它们犹如一只只虫子吞噬着新昌俊俏的面容。在附近的小区中,各种非法小广告也随处可见,在电线杆上,在电话亭上,甚至在一些交通指示牌上也有他们的踪迹。这些牛皮藓不仅影响了市容,而且使市民蒙受损失。例如我县的一位市民患了性病,因为怕被笑话,不敢去医院就诊,相信了路边的非法小广告,不仅病没治好,反而染上了其他性病,花费的费用更多。我县又有一位市民因家里下水道堵塞,拨打了非法小广告中的电话,没想到引狼入室,遭受抢劫,家里的财物被洗劫一空。
面对这些牛皮藓,市民咬牙切齿,都希望它尽快消失,于是他们纷纷动手用专门购置的铁刷、小铲、抹布、小水桶铲除“城市牛皮癣“。但今天清除了,明天卷土从来来,而且来的更凶。曾经有一位市民清除了自家车库上的牛皮藓,第二天起床发现车库上贴满了满满的小广告,着实吓他一跳。面对如此疯狂且肆虐的牛皮癣,我们何时才能揭下它,还新昌一个俊俏的脸庞
我们不妨猜想一下非法工作者为什么要制作小广告来宣传呢?我想主要是因为一些小企业无力支付报纸和电视上登广告的费用,只好采用这个成本低廉的办法;还有些企业违法经营,例如销售这些信息只能通过小广告形式进行传播。
根据这些原因,我们有以下的办法:
1:有关部门加强监管力度,加强晚上市区的巡逻。抓到贴广告的工人,应抓到他们背后的雇主,一经查处,要严厉处罚,而不是现在罚款100元的小额罚款。抓一次,罚一次,罚得他们心惊肉跳,看他们还敢不敢继续贴“城市牛皮藓”,从根源上杜绝牛皮藓的产生。新加坡就做的很好,它们采用的是严刑竣法,根据新加坡1966年8月通过的破坏公物法令,凡是损坏公物、写标语、画漫画或涂鸦,而且所用的是漆或其他难以除去的物质,每项控状可被判坐牢不超过3年,罚款不超过20xx新元,强制性鞭刑至少3下、最多8下的惩罚。
2:城市管理部门可以派工作人员拨打这些小广告上的电话,进入他们的生产地方,从而一举端掉这个非法生产点。作为学生的我们,也可以积极宣传“城市牛皮癣”的坏处,鼓励身边的亲人,朋友清除牛皮癣。自己也应该身体力行,由校团委牵头,经常深入社区帮助清除“城市牛皮癣”。
3:设立举报中心,24小时接受群众举报,应该也是治理“城市牛皮癣”的有效手段,群众的眼睛是雪亮的,只要调动了群众的积极性,任何事情都能办好,对举报有功人员甚至可以给予一定的经济奖励,在全社会形成一种“老鼠过街,人人喊打”的局面,让非法经营商无处隐藏。
4:而对于无力支付广告费的正规企业,我们可以建立“招贴网”,专供他们进行信息宣传。这样,既美化了环境,又做到了宣传的效果,何乐而不为呢?
新昌的市容需要我们来维护,新昌的声誉需要我们来建立。全民清“癣”,铲除“城市牛皮癣”,让新昌重新拥有一个俊俏的面庞,也为新昌建设园林县城添上浓重的一笔。