假如我是一只小鸟,首先,我会飞得很高很高,感受飞翔时微风迎面吹过来的感觉,沐浴灿烂的阳光,抚摸柔软的白云,然后把整个身体都埋进云朵里,静悄悄地听着其他同伴们的歌唱,时不时地也随口附和一下,仿佛我们就是一个大家庭。
有机会的话,我会叫上我最好的朋友,一同飞向那遥远的北方,感受旅行途中壮丽的美景和秀丽的山河。如果有同伴想要加入我们,我会轻声答应,跟它讲几个笑话,说几个故事,再把好吃的东西分给它,让它很快就能融入这个小团队。
我喜欢,把自己的家安置在高高的枝头上,这样,我就能一览附近的美景,也可以早早地预知危险,让我的同伴们不受到伤害。我会叼来几层暖和和的稻草,铺在偌大的鸟窝上,再用树枝编织好一扇门,让小鸟们能够安全地进来和出去。要是够巧的话,我能从人类不要的衣服上撕出几张“小棉被”,轻轻地盖在我最喜欢的小鸟身上,然后轻轻地倚靠在它的旁边静静地睡着。这该是多么甜蜜又惬意啊!
我会勇敢地跟我喜欢的小鸟表白,让它明白我的心意。等我们俩在一起了,我们就会生出几只胖胖的小鸟。每天,我都会早早地起床,跑到森林深处捕捉虫子,然后再把儿子喂得饱饱的。饭后,我们一家人就一起到外边旅游。我们一起看猴子在树上又蹦又跳,一起看熊猫快乐地吃着竹子,一起看老虎在森林里展现它的“权威”……
尽管旅途很开心,但我还是见到了令我失望的一幕。有一天,我正准备出门寻找虫子,却看见不远的树下有几个人类围在一起,他们的旁边堆着整齐摆放的锯子,在旁边就是一辆又旧又大的拖拉机。“坏了,他们该不会是要砍树吧!”我的心为之一震,立马了解了事情的真相,便赶忙飞回去报告其他的同伴。于是我们收拾好东西,离开了我们舒适的家。但是我们并没有飞走,而是在森林上空盘旋着。我亲眼看到人类拿起锯子残忍地锯倒了一棵又一棵树木,只留下光溜溜的一节树墩。并且他们并没有要停止的意思,仍继续着砍伐。一棵又一棵……我们刚建起来的家也被锯倒了,这时,我不禁痛恨人类的贪婪,正是因为人类的乱砍滥伐,许多动物失去了家园,濒临死亡。在此我也想跟人类说:不要让你们的贪婪毁了我们,也毁了你们自己!
但并不是每个人类都是这样的。有一次,我出门捕猎食物时,因为追寻而飞了很远,紧接着便忘了回去的路。正当我愁苦时,我听见“嘣”的一声,一颗子弹便朝我飞了过来,我连忙扑腾翅膀,可是翅膀还是被打伤了,于是我便掉了下去。猎人本想把我煮了,但是看我一直在啜泣,便打消了这个念头,还仔细地给我包扎好伤口。直到伤口痊愈,他还帮我找到了同伴,让我安全地回到了鸟窝里。这不免让我十分感动。
我是一只小鸟,经历过许多事情,看过美景,见证贪婪,也遇到感动,我将会飞向更远的地方,期待着接下来会发生的事……