什么伴我成长作文
在我家中,珍藏着一把小木椅。那是家里的一道风景线,也是我成长路上的辅助线。
那年冬天我刚学步,爸爸妈妈带我回老家过年。爷爷看见附近的幼儿园里丢弃了一把破旧的小靠背椅,像捧着至宝一样把它捡了回来。这把小木椅浑身绿颜色,椅子的一些地方已磨损掉漆,露出光秃秃的黄色脊背,座面上不是缺了一角,就是裂开了一条缝。想必这一定是幼儿园小朋友淘气的“杰作”。
爷爷在座面的四个角上各钉入了一根铁钉,并且在座面与椅背相交处,别出心裁地用一个粗铁线贯穿,还用锤子将钉子敲进已经松动的椅腿中。在他的巧手下,松散的小木椅不一会儿就变得结实牢固,爷爷让这把小木椅获得了重生!爷爷对爸爸说:“再破旧的东西,经过整修,还是能用的……椅子丢了很可惜,修修就好了。你们带回去,给可欣坐吧。”过完年,妈妈抱着我,爸爸提着小木椅上了回晋江的车……
小时候,我十分淘气,常常捉弄这把小木椅。当我高兴时,我就把它倒过来当马骑,嘴里还发出“驾驾”的催促声;当我心情不好时,我就用脚踢它,以发泄自己的情绪。小木椅常常是被我踹得东倒西歪的,就像个受气包;当我愤怒时,我就去掰它的椅腿,像是要把它四分五裂似的,有时会把它掀翻在地,发出“砰”的一声响。爸爸教训我说:“小木椅被你这样玩弄下去是会坏掉的!”我嘟起嘴:“坏了就坏了,再买一张就是了嘛!”爸爸语重心长地对我说:“可欣,这是你爷爷送给你的礼物,它寄托着爷爷对你的期望啊。他希望你明白‘一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰……”年幼的我听后,心中似懂非懂,但看向小木椅的眼光却分明多了一丝柔情。
长大后,我不再像过去那样对小木椅毫不客气地动手动脚了,而是安静地坐在它身上写字、算数。当我感到疲累的时候,就靠在它身上小憩一会儿,它仿佛在提醒我千万别懈怠;当我思考时,小木椅又仿佛给了我不竭的灵感;当我想将剩下的饭菜倒掉时,看着小木椅,我的脑海中总会闪现“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……正是因为我与它的点点滴滴,所以我们间已有深深的感情。
爷爷因病去世,从此我更加珍惜这把曾经伴我成长的小木椅。每当我想爷爷的时候,我常深情地抚着它,就好似杨柳轻轻拂过湖面,有着那片宁静中的温暖。我仰望星空,仿佛爷爷在微笑地告诉我:人的一辈子,一定要勤俭节约,成由勤俭败由奢……