“卖油条,又香又脆的油条!”每天早晨,我家楼底下就响起了吆喝声,我常常会忍不住花上两块钱,到那个师傅那里买一根油条。
只见,那个老师傅熟练地揪下一小团白面,一搓一拉,再用刀背轻轻一压飞快地扔进油锅,整个过程不到二十秒。只见那白面条,在锅中不停的翻滚,渐渐变成了金黄色,也蓬松了,这时一根油条就出锅了。
手里拿着的油条依然滚烫,外皮金黄松脆,还泛着点点油光。透过金黄而薄的外皮,可以看见里面那汉白玉石般的面。
一口咬下去,第一感觉是烫,让人忍不住张开嘴巴吹气,而那块油条则像一个皮球,在嘴里滚来滚去。渐渐地感觉到一股油锅里那些沸油的鲜与咸。这油条越嚼越有劲头,让人忍不住有再咬一口的诱惑,“咔嚓,咔嚓”嘴里充满了那油条的鲜美。吃完后舔一舔油光光的嘴巴,真想再来一根。
那个油条摊的生意一向红火,据爷爷说,这个老师傅在我出生前就在这儿卖油条了,十多年过去了他依然在这儿卖油条。后来我在其它很多地方吃过油条,但就是没老师傅的油条美味。老师傅的油条有一种特别的味儿,可能是我儿时的记忆。
“卖油条喽,又香又脆的油条!”楼下又响起了吆喝,我又拿了两块钱下楼买了一根油条。时代飞速发展,很多东西都变了,唯一不变的是家乡的味道。