家风是一盏明灯,照亮我前进的道路;家风是一条路,伴我走向光明;家风又是一面明镜,时时照见我自身的不足,让我清楚地认识自我。
其实我们家的家风很简单——孝顺, 听起来只是简单两个字,但它内涵丰富。要做到这两个字,需要家庭中的每个成员都付出爱心。
又到了周末,我们家不成文的约定就是大团聚。爷爷的兄弟姐妹会带着各自的小辈来看望曾祖父(阿太)。这时的阿太一定会问问我们的学习情况,然后一边说你们看电视吧一边又从口袋里拿出我们爱吃的零食。爷爷奶奶早就准备了一大桌子的美食,望着这些美味我们小字辈的总是迫不及待的想吃,可我们家有尊老的传统!我们总是象小蜜蜂一样,先帮爷爷奶奶搬好桌椅,放好碗筷子,然后争先恐后的去扶阿太来吃饭。等阿太入座后,我们围坐在阿太周围。虽然我们家有一张十分巨大的桌子,但经常因为人太多不够座位。这时我们晚辈们一定是自觉站着,长辈们坐着,一家人围着阿太,其乐融融。
爷爷烧了美味的冬笋咸肉,我一眼发现了一个笋尖,赶忙夹了起来,放到了阿太碗中,因为阿太年纪大了,有些咬不动,所以只能吃嫩的。各种美味,我们总会挑选适合阿太吃的,放在阿太碗里,而阿太总是笑着说:“开心,你们真懂事呀!你爷爷以前也夹给我,你爸爸妈妈也是,真乖。”吃过晚饭后的我们也一定会先给大家泡上茶,然后大家聊聊天。有时阿太也会请我们小辈去逛超市,但还是请我们去书店的次数多。
是呀,这就是我们家族的家风,同时也是中华民族的传统美德。尊敬长辈,我们一定要把这种优良传统延续下去。