盏盏茶香,淡淡书香,交错纵横,散发一阵阵幽香,使人无法不沉迷于其中。茶,可以使人静心;书,可以使人高尚;一边品茶,一边读书,那是怎样的一种境界呢?
爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”早在我牙牙学语的时候,我便与名著结下了不解之缘。记得小时候,我最喜欢的就是依偎在妈妈的怀里,一边望着妈妈潭水般的眼睛,一边缠着妈妈给我讲故事。这时,妈妈总会拿出《格林童话》,给我讲着一个个天马行空、妙趣横生的故事。而我也总会一边用稚嫩的小手轻轻拍打着书本,一边朝着妈妈憨笑,并且每个故事总要听上好几遍才肯罢休。也就是在那个时候,一颗热爱名著的种子便深深地扎根在我小小的心田中。
高尔基曾经说过:“书籍是进步的阶梯。”到了三四年级时,我也不满足于只看一般的童话书了,书店里那一本本名著又像磁石一样吸引着我:《爱的教育》里那一个个爱的镜头,宛如一股股暖流温暖着我全身,令我无比感动;《钢铁是怎样炼成的》里的保尔犹如一座高耸的丰碑,他那不向困难低头,勇于同命运搏斗的精神令我钦佩不已;读着《绿野仙踪》,我仿佛和多萝茜一行人一起,去探寻那神秘莫测的奥兹国……这时,我也养成了做读书笔记的习惯,做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的理解力。
陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”现在,我对名著的感情也与日俱增,甚至到了走火入魔的地步。记得有一次,我一写完作业便津津有味地看起《西游记》来,一页,两页……我就像一匹饿狼,贪婪地读着。也不知过了多久,正当我看得如痴如醉时,突然,妈妈站在我面前,指着时针已指向“11”的时钟说道:“也不看看几点了,还在看书,快去睡觉!”我自知理亏,吐了吐舌头,放下书闭上眼睛假装睡着了。待妈妈的脚步声渐渐远了,我又小心翼翼地打开小台灯,继续看起书来,心里美滋滋的:危机解除,继续看书。
在书香中,去领悟那沁人心脾,去领略那神清气爽,获得一份高原的旷远,获得一份自省的静谧与安详。让名著伴你我成长!