从我们呱呱坠地的那一刻起,就注定要接受人生中各种突如其来的挑战。当我们面对挑战时,鼓起勇气,迎接挑战,那么成功就离我们不远了。
还记得在玉泉农场的日子里,我们体验了各种特色课程,喂小鸡、磨豆腐、做馅饼等,而我最喜欢的要数爬树课程了。在学爬树前,我很胆小,是爬树课程让我重拾勇气。
我们跟随老师来到一片白桦林,老师在一棵又细又高的大树前停下。只见这棵树枝桠纵横,树干上有树瘤,还有一根用绳子固定在上边极为显眼的仿造树枝。老师笑着说:这棵树是为你们爬树量身定制的。你们看,树不太高,树枝也不太多,树瘤却一个又一个,这样的树是最容易爬上去的,你们用来练手正合适。但老师不知道的是:在弱小的我看来,这棵树又高又细,万一爬上去时树枝断了,一不小心从树上掉下来,那该怎么办啊?我充满了担心,有些胆怯了。老师接着说:你们的任务是爬到树枝分叉的地方,踩在我固定好的树枝上就算成功了。天啊!我一定会掉下来的,我不想爬了。老师好像看出了我的心思,又说到:不要怕,许多事情看似困难,实则不然,只要我们有挑战自己的勇气,就一定可以做到。谁先来?在老师的鼓励下,大家争前恐后、跃跃欲试,只有我躲在队尾,不敢上前。
不一会儿,就有人开始了。小曹第一个上,只见他灵活得像只猴子,一眨眼就蹿上去了,我们都惊羡不已,佩服得五体投地。我觉得很有趣,刚想上前一步,可又转念一想:他身材矮小,十分灵活,可我不是他啊,于是我又退了回去。然而,当我注意到我们班块头最大的同学都成功了时,瞬间所有的恐惧都被我抛在九霄云外。
终于,轮到我了。我一只脚踩地,一只脚踩着树瘤,双手抱着树干,就这样往上挪,我成功地离开地面,心里一阵激动。我就这样爬着,爬到了树枝分叉处,我紧张极了,不知如何是好。正当我不知所措之际,老师冲着我喊:加油,别着急,你抱紧树干,把脚迈过去!听了老师的话,我在心里鼓励自己:加油,我能行!我闭上眼睛,快速迈出腿,跨了过去。随后,我一只手握住较高的树枝,另一只手扶住树干,慢慢抬起身子,站在了老师指定的树枝上,露出了胜利的微笑。我成功了!
再次回想起这段经历时,我仍然激动不已。勇气是自己给自己的。在课堂上,我们收获知识;在自然中,我们快乐成长。爬树事小,却告诉我不应裹足不前,鼓起勇气,迎接挑战,认真迈出第一步,生活处处有惊喜!