什么伴我成长作文
我姓孔,妈妈说我是孔子的后代,给我起名叫“孔子杰”,希望我长大了能像孔子一样杰出有成就。很小的时候,妈妈就开始教我朗诵《三字经》和《论语》,一句句读起来,抑扬顿挫、朗朗上口,像唱歌一样。虽然那时不大明白其中的意思,但是非常喜欢,觉得别有一番韵味。
渐渐的,我开始明白其中的意思。“玉不琢,不成器;人不学,不知义”,这句话告诉我们,一块没有经过雕琢的玉石,是不能成为美玉的。同样,一个人如果不经过教育,是不会懂得知识和道理的。孔子说的好,“学而时习之,不亦乐乎”,“温故而知新,可以为师矣”。
上幼儿园时,我参加文化宫组织的《三字经》诵读演出,我们表演的一段是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知”。表现礼让、谦和、孝敬长辈的中华传统美德。这次表演获得了圆满成功,灯光闪烁,掌声雷动,得到了观众的一致好评。
国小开始,我们学校开设了经典诵读课程。每周有两节课,我更有机会学习更多的古典作品,对《三字经》、《论语》有了更进一步的认识,很多语句至今回味无穷。比如:“学而不思则罔;思而不学则殆。”就是说:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。
现在,我又喜欢上了唐诗。闲暇时朗诵一首唐诗,真是让人心旷神怡呀!我最喜欢孟浩然的《春晓》了,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。它在脑海中就像一副水墨画,鸟鸣、花香似乎就在眼前,诗人懒洋洋的起床,呼吸着新鲜度的空气,看着花朵含苞欲放,雨滴在花瓣中间花落,多么的形象生动,意境深远。
通过朗诵一篇篇美妙的经典诵读,不但让我增长了知识,学会了做人的道理,而且提高了我的文学素养。希望学校组织的经典诵读课程能够教我们更多、更好的经典作品,让经典诵读伴我成长!