我无意感伤,却不免落俗。
谁的青春都少不得陪伴,年少时的我们那么害怕孤单,孤立便是最残酷的惩罚。
已许久不曾忆起那些无畏张扬的岁月,现今因着某些琐碎突生缅怀,无奈到底隔着岁月这厚重的纱,很多人很多事都看不真切了。
念念不忘其实是一种境界,需要足够的勇气和毅力。
很多努力想要忘却的狼狈或美好,其实没想象中那样难以忘却。轻轻闭上眼,在心里偷偷跟自己说,我忘了,我已经忘了,然后有一天你会突然发现,你竟真的忘了。
大抵几年前,那段时间,因着各种有形的无形的压力,我曾手写过很多杂七杂八的抱怨抑或感慨,甚至是考卷上。那些琐碎零乱的只言片语里有着我对一个人深深的思念。年少幼稚却故作成熟的我还曾给那人冠以“无时不刻不在思念着的人”的名号。
此刻的我其实想不起任何发生在我们之间的什么难以忘却的点滴,似乎我们都只是彼此生命中无关紧要的路人甲乙丙丁。想来只是年少的我,怜悯自己,不想自己的记忆那样苍白,人工在脑海里为彼此增添的些许本不存在的传奇与美好。我想不起当初为何念念不忘,这真真是可笑。
“如果不是那偶然的顾盼,我们,原来可以终生终生永不相识”。缘分其实是一种很奇妙的东西,像是冥冥之中自有天定。因为偶然,我逛空间,更因为偶然,我看到了那人的状态,那样朴实平常的字眼记录着我看不真切想不透彻的事情,我那颗在这滚滚红尘中慢慢变的僵硬而麻木的心脏突地漏了半拍,不禁感慨,我是有多久多久不曾想起她了,想起这个在我那张扬果敢的青春年少里静静陪伴的人儿。
我看着那条状态,兀自怔忡,良久,终究没有勇气问一句“怎么了”,刻意的轻描淡写我做不来,也不想要。也或许,是明白,即便问了,也得不到想要的答案,我们之间终究隔了这么多年年岁岁的无言。似是所有久别重逢的故事都有着同样的模式,道一声好久不见,问一句过的可好,再或真心或假意地彼此寒暄寒暄,然后便是还有事,有空再聊,不好意思。
在寂静流年里,太多太多情谊绽放过,但时光的洪流终究是往前的,我们彼此陪伴过,然后分开了,然后淡忘了。
再然后,我们长大了。
你可还记得,那些青春年少,谁陪你走过?