粥,也许是最平常不过的一种食物了吧!不需要繁俗礼节,不需要良辰美景,无论何时何地何人,都能品味到它的美味。
冬日,一间粥铺,坐落在路旁。里面零星坐着几个客人,浓郁的粥香像一阵清绵的风,飘入我的心脾。驻足、痴望,那夹杂着沁人心脾的米香深深地吸引了我,让我加入品粥的行列。粥铺里的人们都静静地吃着,与门外的喧闹完全隔绝。仿佛轻倚在水乡的小桥边,耳边传来悠远古朴的乡村小调。瘦瘦的老板娘从锅里舀起一大勺白粥,将满满的爱盛在碗里。一碟可口小菜,一碗清淡白粥,组成我最爱的早餐。腾腾热气扑面而来,碗里不停地冒出幸福的热浪。一粒粒白米似清晰可数,又模糊不清,相互依偎着融化在水里。
美味的粥是稠软绵糯的,若是水多了,便觉得像清汤,稀稀薄薄的;若是米多了,便如米饭一样,稠粘难咽。轻轻勺起一勺白粥,瓷勺与碗沿发出清脆的声响。递入口中,温热一片,绵软的米粒和着温润、稠滑的汤汁在舌尖荡漾。像将嘴置于阳光照射下,暖暖的。那微烫之后,味蕾都在刹那复活。只觉得一团跳跃的火苗顺着食道下滑,在胃里发光发热,将寒冷的胃紧紧捂热,在冬日里感到无限的温暖。粥像冬日的阳光,没有夏日太阳的火辣,只有温暖的气息,懒懒洒洒地铺在你的脸上,在冬天里让你感受到春天的希望。
温软绵和的气息仿佛让记忆回到了那每天吃粥的早晨。
粥似乎是百搭的,像妈妈的爱,无论哪一种方式,都能在它那儿得到完美的释放。我总对早餐挑三拣四,也许是刚睡醒没有胃口,早餐只吃一点点,上课时却是饿到不行。唯有粥,能让我的胃温暖,那淡淡的味道让我百吃不厌。妈妈为了让我每天吃到不同的味道,天天早起为我煮粥。黑米粥、白米粥、番薯粥…记忆里,妈妈最喜欢用红糖拌粥,而我总用肉松配粥。酥酥的肉松在平常总感不到咸味,但与清淡的白粥相配,总能显出美味来。不知是那肉松配粥显出了咸,还是粥配肉松品出了淡。我原本最不喜欢红糖拌粥,棕红的红糖与粥相融,将粥染成了紫红色。我一直觉得这颜色将粥的白色所污染,不敢品尝。但我一直不知道,除了肉松的咸,粥还可以有另一种味道。妈妈将那紫红的粥塞入我的口中,一股香甜就在嘴里化开。不同于白砂糖的甜,只是一股淡淡的清甜。在清淡的粥里融化,散发出独有的韵味。糖让粥更显丝滑,在喉咙里跳着滑下。就如妈妈的爱,表面平淡无奇,内心包含着淡淡的香甜。
粥的味道是单一的,不似巧克力那样丝滑香郁,不像奶茶那样奶气茶香,但只有粥的清新,才能有不同的搭配,不同的体会。也许只有粥的味道,才是妈妈爱的味道。