我觉得有必要说一下,在这个长长的故事中,大部分的人物身上都有我的朋友的影子,整个的故事情节亦是如此――有我经历的那些部分曾经,但并不是全部。我没有办法很明确地回答这个故事到底是真是假。因为时光流水的冲刷,必然会使一些事情渐渐淡去。故,请你,你们,当作一篇小说来读罢。只希望,在你轻轻合上故事的最后一页时,能记住什么,或者,回忆起什么。我们都有自己的曾经,自己的青春,自己的梦幻,自己的遗憾,还有自己难以忘却的某个片断那么,让我们用最虔诚的动作,为那些故去的时光轻轻拂去尘埃,然后追忆,幸福地。
汽车转了几个弯之后,眼前出现了开阔的视野。在不断的颠簸又平坦前行的过程中离目的地越来越近。车里,坐着一个女孩。眼光一直延伸到前方,似乎在期待什么又在回忆什么,还像在努力地作着心理斗争。窗外的风景刷刷地掠过。车里面却出奇的安静。女孩掐掐自己的胳膊,可以看到她脸上的痛苦表情,可能是她在告诉自己这并不是梦境。旁边的男人恐怕是女孩的父亲吧。
他的手机响了,强烈有力的音乐铃声冲破了略显尴尬的静默。是原来学校的教导主任打来的电话。可以透过空气隐隐地听到他在问――还有没有挽回的余地,是不是可以再回来不要转学,学校是真的不想失去简凌这样的一个学生声音焦虑。可是只听见父亲婉言的拒绝――实在不好意思,我们都到新学校的门口了
被唤作简凌的女孩听到这些后眼睛里像是有什么东西闪烁了一下,但是又接着灭了。随后见她抬起头,看了看伸展在眼前的新学校。浩大宏伟。她似乎已经感觉到了――全新的生活已经来到了面前。下车。被一位老师领着到了学务处办好了手续,填了各种各样的表格之后,父母离开了,简凌在看着父母走出校门的那一刹那才醒过来,自己是要独立地生活一个月了,并且以后都要如此,每个月回家一次,只呆四天。简凌听到这些规定后突然想到不知自己能不能挺过来。但她又咬了咬牙准备试试。然后就被一个姓陶的中年男子领着穿过了几条走廊上了几层楼梯抵达了新的班级。看样子,这位就是简凌的新班主任了。
简凌偷偷地观察着这个陶老师,发现他的一举一动都颇有气度。看来应该是个很好的班主任,而且管理班级也一定是很有方法的。因为这个使初来乍到的简凌心里感到了一种踏实感,至少,不再那么惶恐不安。