随着喜庆的春节快要来临了,现在的人们都在准备着办年货。
大家知道为什么会有春节呢?因为有一种传说,古时候有一种非常凶猛的动物叫“年”,每当在除夕的夜晚,这种叫“年”的凶兽都要出来到处为非作歹,残害百姓。百姓们为了能平安过“年”这一关,所以人们在除夕那天晚上的时候都不敢睡觉。大家就围着一堆火,吃喝闲谈,而且还不时把竹子投入火中燃烧。竹子在火堆里燃烧时发出响亮的爆裂声,就把“年”吓得远远地躲起来,再也不敢进村子力来残害百姓了。
每年的除夕晚上,我都要守岁,通宵不睡,看春节联欢晚会、包饺子、放鞭炮等等,期待新的一年吉祥如意。在十二点之前的时候,我就把门上的春联拿下来,然后把新写的贴上去,增添了喜庆的气氛,之后我给长辈和老人拜了一个平安又幸福的年。在十二点钟声敲响的时候,就开始放鞭炮。那“嗖嗖”的烟火喷上天空,然后“啪”的一声,一个点如同离弦的箭一般飞上一天空,绽开了笑脸,大家都欢呼起来。在十二点以后,饺子刚好上锅,就开始吃饺子,因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。