季节作文
这是个咋冷还寒的季节,
这是个让人梦幻的季节,
这是个万物更新的季节,
这是个春潮暗涌的季节。
开学的前一天,旷工了半个多月的,总算赖赖地起床了,却躲在浓浓的云层后久久不肯露面。天还是雾蒙蒙的,迎面吹来的风还带着些许的湿气,地却有些干了。久雨的日子,总让人烦躁。遇上节后难得的一个晴天,我和家人就迫不及待地早早起床,带上羽毛球拍,风风火火地来到就近的。一阵你扣我杀,摸打滚爬,早把个身子挤出了一滩的污水,和无数的无聊和烦恼。脑门上热气腾腾,胸腔里心潮翻涌,虽带着一丝淡淡的疲倦,却觉得浑身无限的舒坦。
收起器械,披上大衣,就来到瓯江的防洪大堤上。迎面扑来一阵咸咸的海风,带着湿气,带着寒意,使泡湿在汗水中的一头青丝无限张扬,让人心旷神怡。昂首挺胸,极目远瞭,坦荡的江面雾色漫漫。朦胧中只见白帆点点,几艘庞大的轮船点缀其间。太阳终于被翻涌的江涛推上天宇,江面的雾气便像大幕徐徐拉开。呵呵,好一派百舸争流、浪碣飞舟的画面。那一船船满载的、运来送去的是钢铁?是煤炭?是种子?是化肥?还是人们酝酿了一个冬天的希望?那浩浩翻滚的,是澎湃的江涛?还是暗涌的春潮?
回家的路上,触目路边的绿色,承受了一冬寒徹的摧残,早已枯黄一片,心便随这凋零沉沦。脚掌便满怀仇恨似地乱踩枯草,以解心头忧郁。殊不知惊飞两只小鸟。猛然间眼球飞落草丛,那一点,二点、三点,激荡血管的嫩绿,就在那枯草的根部绽放,忧郁的心顿时颤抖起来:那铺天盖地的绿浪,不正是由这点点绿意汇聚而成?心儿亮了,胆儿大了,便把唐朝诗人孟浩然也不放在眼里,脱口修改了他的名诗《春晓》,“夜来风雨声,草芽发多少?”是呀,这是生命的张扬?还是暗涌的春潮?
才休息两天的又忙开了,车站里又是人山人海。那是春运的第二个浪潮。市场的闯荡者开始启程,天之骄子开始返校,各行各业的人们又将各就各位,滚滚车轮载走一颗颗灼热的心,奔向祖国的四面八方,将为新的一年拼搏新的辉煌。是呀,看那热火朝天的场景,这是的彪悍?还是暗涌的春潮?
年过了,也玩够了,又想起的温馨,想起朗朗的书声和的深情,想起教室窗外那棵百年香樟树。便把做好的寒假又翻出来复查一遍,便把读过的书本、作业本一一清理,归类封存。来到大街,满街尽是娃娃学子,购书包的,购文具的,购辅导书的,一拨走来,一拨过去,直闹得街市热浪涛天。这是奋发的激情?还是暗涌的春潮?
春总是会来的,其实,春已经来了。明天,我们就开学了。在这万物复苏的季节,在这新的学期里,我想我应该有所计划了。