最近,玩腻了手机上《一战到底PK版》的我,决定看一看真正的《一战到底》。一开始的“擂主”是一个混血女孩,虽然她一路“过五关斩六将”,可是最后被一个姓陈的小伙子打败了。随后,那个小伙子一路通关,“站”到了最后。
要说怎么赢的,可能就是他身上的底气吧。一开始介绍自己时,还有一些自嘲的感觉;可到了答题的时候,却显得“霸气外露”。第一个回答,就展现出了一个人的气概:“哼,我可是理工科的,答案是交流电!”随着答题进入高潮,他的底气全部展现出来,在气势上压倒了对手。
我想,一个人想要有底气,就应像他那样,有气势,充满自信。有句话叫“信则有,不信则无”。一个人只要对自己充满了信心,没有什么达不到的。自信,是底气的基础。
美国的总统林肯,一生中经历了无数的挫折。这些挫折包括亲人死去、竞选失败,甚至精神崩溃。可是他一直没有放弃,为什么?因为他始终对自己充满信心。若是别人,恐怕早已放弃。只可惜挫折错误地选择了林肯,这个身体中充满着自信的人。国小时,我们学过一篇《鞋匠的儿子》,其中林肯说:“我为我是个鞋匠的儿子自豪。”一个人没有自信与底气,如何说出这么充斥着对自己肯定的话语?
底气当中,自信第一,可这不是唯一的第一,因为还有一个东西与它并列——资本。《一战到底》中,那个小伙子说:“我经常与‘战神’周涛私下对站。一开始总是输,可后来还可以赢他几把。”可见,一个人没有底子,再自信也是徒劳,无法拥有底气。
上学期的第一次月考,我考得不好。我觉得这是我不够自信,因为我总想如果考不好会如何。于是我在期会考试前,每天都会想:“我一定要考好。”可到了期中考试,我的成绩反而更差了。我很疑惑:我十分相信自己,为什么还会这样?后来我才明白,我因为过于自信,从而很少复习,考不好是理所当然的。
用拆词法来看,“底气”分为“底”和“气”两个字。“底”代表着底子,也就是资本;“气”代表着气度,也就是自信。由此可见,一个人在有着资本的时候,再加上对自己的信心,就是一个真正的有底气的人。