学游泳作文
我学游泳前后用了3年的时间。第一次,我参加了一个游泳班,因为胆小,没两天便打了退堂鼓;第二年暑假,我刚学了3次,就得了病毒性感冒,高烧一个星期,只好不了了之。医生说,这是由于过分紧张,免疫力下降造成的。
从此,学游泳便成了我的一个心理负担,一想起游泳就开始发愁。第三年,我已经5年级了,我下决心,一定要在这一年把游泳学会。
为了克服学习游泳时的恐惧,我先买了一盘教游泳的DVD盘,按照盘上教的动作在家里练习。我在盛满水的盆里练习憋气,趴在床上练习蹬腿,站在地上练习滑水┈┈。经过多次反复练习,我基本掌握了游泳的动作,就差到水里实践了。为了尽快学会游泳,我决定请爸爸当教练,利用春节几天,连续作战。
大年七年级,我的游泳课就开始了。我怀着紧张的心情和爸爸来到“名人国际大酒店”的游泳馆。直到下水,我一直在担心自己能否学会,但又想,别人能学会的我为什么学不会?爸爸也不断地鼓励我。他说,有你前期的练习、非要学会游泳的决心,再加上我这个206室的“著名教练”,只要你大胆练习,保你三天就能学会。当天,我学会了憋气、漂浮和蹬腿的动作;第二天,我便能手脚配合地游了几下;到了第三天,我果真学会了游泳,并能游20米远了。
但是,一想到游不好呛水时的难受,见到水,我仍然很紧张。第四天,我谎称不舒服,要休息一天。爸爸看出了我的问题,一再鼓励我,我只好硬着头皮,流着眼泪,继续练习游泳。到了大年初六,我就能游100米了,更重要的是,我克服了对水的恐惧,一进到水中,感觉就像鱼儿在水中一样轻松自如。
现在回想起来,我觉得学游泳是那么简单。虽然在学游泳过程中,我不知呛了多少水,流了多少泪,多次想半途而废,但泪水过后总有微笑。我想,我不仅仅是掌握了一种运动技能,更重要的是,我体会到这样一个道理:要克服恐惧心理,不仅要讲究方法,还要大胆练习。而一旦超越了恐惧,你就会感到轻松自在。
这次学习游泳的经历给我印象非常深刻,以后,不管我学习什么,我都会无所畏惧,对自己充满信心。