当我呱呱落地时,您就多了一个不可丢弃的责任——伴我长大,育我成才。犹记得那时,您的头发是乌黑乌黑的。
卢梭曾经说过:“母亲是子女的最早的教师。这话说的不假。我两岁时,您就开始教我认字,教我学唐诗、宋词。这些诗中,我记忆最深的便是《游子吟》。这首诗以歌颂伟大的母爱而著称,他从母亲为即将离家远行的儿子缝制衣服的行动中,透露出母亲对儿子无微不至的关怀,提出小草搬的儿女报答春日般的慈母养育之恩的疑问,引起天下儿女的共鸣,拨动了儿女报答慈母养育之恩的心弦。
当我读国小3年级时,您便把我从老家接到广州来继续读书。每晚,您都会辅导我的学习。那时,您乌黑的头发里,偶尔会蹦出几根白头发来。
妈妈,您为了我能健康成长,给我买了许多关于为人处事的书籍指引我阅读,并在平时的言传身教中将知识苦口婆心地一点点灌输给我,使我明白做事是一时的,做人是一世的。针对我成长过程中出现的不能吃苦、不喜欢做力所能及的家务、不良的生活习惯等坏毛病,您总是及时给我指出并帮助我改正,同时还在为我的衣食住行操心。随着年龄的增长,这些事情我均看在眼里,记在心里,如今我十二岁了,想起自己有时候的不懂事、贪玩、懒散,真恨自己“不争气”,在这里向您道歉,说声对不起了。
在成长的岁月中,我从憧憬走向成熟,但在成熟中又难免会有迷惘,重要的是有您的陪伴和指引,使我拨开迷雾,走上平坦的路途。虽然也曾不屑于您的唠唠叨叨,但是我心中却永存那份唠叨背后的暖暖爱意。
妈妈,有您的存在,尴尬便会化为乌有;有您的存在,笑声便会爽朗许多,有您的存在,我的生命更精彩!