晚上坐在书桌前,我正准备打日志。想想今天也没有出去,没什么写的,我东看看西瞅瞅,正好看见一只素描笔在小柜子里,现在正好没事干,可以用这支笔画一画,说不定还有什么收获呢。
我拿出本子,开始认认真真打草稿。说实话我还没有确定先画什么。我想画一颗钻石,立体的,最好能闪闪发光。可是我的水平不高,越画越像一颗卫星,算了钻石画不成,卫星就卫星吧,总比什么都不是好吧。可我又不擅长画卫星,虽然形状像是卫星了,但具体的细节还是不太清楚。哎!
我又开始随手乱画,这里添上一笔,那边减少一笔,画着画着,就觉得像一只机械鸟了,这倒好,这么一小会我又要改变主意,连我自己都觉得不像话了,真讨厌。我想:“不能这样半途而废,要画机械鸟就必须画完,要不这样老变主意肯定不是一件好事。”我下定决心,一定要画到底。
这是我第一次拿素描笔在本子上创造自编画。因为总是拿不定主意,改过来改过去的,让我的手都麻了。不过当我确定了主题后,我突然觉得自如多了,手里的笔也开始听我的指挥了,画着画着,就感觉有灵感在我的身体上滚动着。我想:“是不是因为刚才我太紧张了,某个天神或地神看我这么用心,给我的安慰?”不管这么多,我埋头继续画。不知怎么回事,越画我越有兴趣,越来越觉得我的画非常逼真,像是真的一样,很有立体感。画完后,我还拿铅笔勾了一下轮廓,这样就更好看了。
做事不能半途而废,其实灵感就在身边,只要你干一件事投入了进去,灵感随时就会降临到你的身上。这不,一副神鸟图现在就在我的墙上粘着呢。