小猫和小兔是同班同学,也是一对好朋友。
在“迎六一课外知识竟赛中,”一向数学成绩好的小猫获得了数学科第二名,相反,语文成绩好的小兔获得了语文科第一名。
小猫不服气,为什么偏偏是你获得第一名?生气的小猫以后一碰上小兔就视而不见。小兔也想不明白这究竟是为什么?
一个风和日丽的星期天,小兔就把这件事告诉了猫妈妈,希望猫妈妈能帮它解决。猫妈妈待小兔回家后,把这件事询问了小猫咪。小猫咪说:“我气愤、、、、、、它在“语文知识竟赛获得第一名。”猫妈妈语重心长地说:“你换个角度思考,假如你是小兔,你会怎样?‘尺有所短,寸有所长。’千万不要气愤别人的长处,要向别人学习。”
听了猫妈妈的话,小猫咪主动向小兔道了歉,便承认了错误。
回到学校后,两个小动物互相帮助,共同解决学习上的难题。老师问他们:“为什么重归于好?”他们回答:“尺有所短,寸有所长。”老师便告诉大家:“我们都要学习小猫和小兔的这种精神。”
亲爱的小朋友们,你知道故事中蕴含的道理吗?