生活作文
濮水河畔,一位老者盘腿而坐。他眯着眼,满脸安详,一缕白发垂落在他颈间。忽然鱼竿一动,他的眼睛缓缓睁开,满目的沧桑与睿智。庄子,濮水垂钓,钓的不是鱼,而是一颗心……
看淡生死,看破红尘。先生发妻过世,你却鼓盆而歌,我知道,你为她乐,为己悲。鼓盆而歌,你演奏出别样的悲戚。妻子顺势而生,应势而死。她虽得到了自由与解脱,却也永远离开了你,留你独自一人在人间游荡。不知多年以后,待己身死,又有何人鼓盆而歌?
清静无为,道法自然。你一辈子都在顺应自然,遵从天道。您曾听风吹落树叶的声音,听蝉鸣唱夏天的声音,听鸟迎接清晨的声音,听飞虫扑簌而过的声音,听小鹿啃食青草的声音,听清风轻柔的耳语,听雨沉重的低鸣,听河流的倾诉,听石子的欢腾,听万物的凋零新生……融入自然,感受自然。你便有自然,自然也有你。
淡泊名利,安贫乐道。您是高贵的鸠鴝,从遥远的南海飞来,飞越千山万水,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。您视功名利禄如腐鼠。您出淤泥而不染,在战火连天的乱世,您已持竿不顾的操守,守护着自己的一一片安宁。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。您是天空翱翔的大鹏,是北海游来的鲲,是曳尾于涂中的龟,您是那么的自由,给后世留下了莫大的影响。庄周梦蝶,您的思想与灵魂在天地间飘飞。如满天飞舞的蒲公英,悄无声息的在大地播撒智慧的种子,在这千年画卷上描绘出笔浓墨的色彩。无论是蝶是鱼,是鲲鹏还是神龟,无不象征着自由。
您带着虑大瓠以为樽而浮于江湖的通达见识缓缓而来,您辞去为官做宰的请求转身离开,不想被世俗的名和利所束缚。在这灯影迷幻的世间,您却未曾被蒙蔽了双眼,见人所不见,知人所不知,想人所不想。您将这世间连骨带皮看了个透彻,心也碎了满地,也许,你永远也无法达到天人合一的境界,也许永远也追寻不到一生所向往的自由,但你站在天与地的边界,高唱着属于自己的狂想曲。
胡文英说,庄子眼极冷,心极热。这位朴实的智者,到底还是能冷眼旁观,借着皎洁的月光,越过千年的画卷,透过玄之又玄的笔墨文段,将生活活成诗,微笑着向走投无路的后人伸出了双手……