生活作文
暑假的时候,给儿子找了个音乐辅导老师。因为我们是同学,他没收费,所以一直觉得欠他份人情。为了找心理平衡,我约他一家人出来吃饭,他没答应。后来,我又邀他一起喝茶,他仍说没时间。
我这人什么都不怕,就怕欠人情债。在以后的日子里,我竖起耳朵关注着他家的动向,盼着有什么事,好把人情还了。结果前几天,有朋友告诉我,说张老师好几天没来上班,他父亲去世了。
听说后,我急忙赶到他家。他老婆很热情地接待了我,可坐了半小时,张老师也没走出卧室与我打招呼。正在我诧异的时候,她老婆悄悄跟我耳语。原来张老师父亲患肝癌,已有大半年时间,他始终忙着补课,一直没去服侍和照料,最遗憾的是连父亲弥留之际,他也没能及时赶到。如今父亲撒手离开人间,张老师追悔不已,他三天没吃没喝,在父亲的灵前头都磕破了,仍不能释怀。
在我们这座城市,说起张老师,谁都会惊叹:“他可发了,每月补课收入是工资的四倍!”钱,张老师确实没少赚。正是赚钱,让他没时间疏通友情,没时间沟通亲情,因为他辅导的学生都是单独的,每个学生四十分钟,周六周日,十几个学生,日程排得满满。那天他老婆抱怨说:“五年了,我们一家人没一起逛过街,也没一起串过亲戚……”
我认识张老师有十多年了,以前他的性格是很开朗的,也爱凑热闹。可近几年他忙着办班、补课,买完住宅楼,又买门市楼,赚钱成了他唯一的目标。就这样他每天翻来覆去地辅导学生吹、拉、弹、唱,日复日,年复年,渐渐的,远离了友情,淡漠了亲情,自己也因吃饭不定时,患上了胃病,钱包是鼓了,人却日渐消瘦。
人活得现实一点是没错的,有机会赚钱更应该把握住。毕竟,钱给人带来的好处太多了,金银财宝,貂皮鹿茸都需要钱。可想没想到,钱也有它的盲点,至少它买不来幸福,买不来健康,也买不来安宁!
忙忙碌碌的人啊,即便为了生计,也不要冷落患难与共的爱人,不要忽略含辛茹苦的双亲。一定要时刻留意他们新添的白发和皱纹,留意他们日渐弯曲的脊背……因为钱是永远赚不够的,而生命却有终止的一天,当爱心和孝心都来不及尽的时候,遗憾将会是我们怎样的伤痛?
作为万物之灵的人类,切莫太贪心。一定要学会用减法生活的哲学,尤其是随着年龄的增长,更要学会给自己减压!减去心灵的疲惫,减去自寻的烦恼,减去贪欲的沉重……
在泥沙俱下的红尘,我们可以没有车子,没有票子,没有房子,但一定要有平安和健康;没有灯红酒绿,没有花前月下,但只要能拥有亲情友情爱情来温暖此生,这才是我们的至福!