给予是快乐的作文
给予是一种快乐,给予是黑暗中的一盏明灯,给人带来光明;给予是沙漠中的一股甘泉,给人久旱后的滋润。
记得那是一个寒冬的傍晚,我正在公交车站等车。气温有点低,寒风吹到脸上带着疼,夕阳的余光透过薄薄的云层,洒落在人们的脸上,站台上三三两两地站着候车的人们,他们有的在翘首张望远处的街道,急切的盼望公交车可以马上出现,有的不停地搓着双手,希望可以让自己暖和一点,还有的耳朵里塞着耳机,低头不语的听着手机里的音乐。这个时候,一为白发苍苍的老爷爷步履蹒跚的走了过来,坐在了站台旁的台阶上,这位老爷爷衣衫褴褛,他在身前摆了一个瓷碗,里面装着为数不多的钱。突然,一位年轻人快步跑了过来,踩到了老爷爷的碗上,碗裂了。一阵风吹来,没等老爷爷反应过来,瓷碗里的纸币就被无情的寒风吹走了,几枚少得可怜的硬币也滚入了下水道里。
众人都望着那位老爷爷,老爷爷的眼神里透出伤心和无奈,那位肇事者不屑一顾地瞄了瞄老爷爷,轻声说道:“哎,真是倒霉!今天烦心事本来就多,又加上这么一件麻烦事,还要加班!”说完,扔下一张百元大钞,就头也不回的走了。
“这人怎么这样,有钱就了不起吗?”
“就是!连最起码的道歉都不说,真是不道德。”
站台周围的人你一言我一语地议论开来,但是却没有一个人上前说一句安慰的话,或者是扶老爷爷一把。几分钟过去了,那位老爷爷还是瘫坐在地上。我明白,为什么那么多人在旁边围观,但却没有一个好心人伸手扶起老爷爷呢?因为大家怕万一扶了,老爷爷说是自己把他推倒的,那自己就不成了肇事者吗?他万一要赔偿怎么办?而且别人都没帮,如果自己帮了,那自己不就成了“鹤立鸡群”的人了吗?算了!正当我准备转头离开的时候,无意中发现一股热泪从老爷爷的眼眶里流了出来,这一下真的感动到我了。我从口袋里拿出一张十元纸币,这是妈妈给我买彩笔的钱,是我通过自己在家做家务劳动得来的奖励。我把钱放在手里,真心实意地递给了老爷爷。
“请大家帮帮他吧!”在我的呼吁下,大家纷纷伸出援手,你五块、我十块的把钱递到老爷爷手里。老爷爷擦了擦眼角的泪水,不住的点头感谢。
虽然那天很冷,但是有一股强大的暖流在我心中久久不能忘怀。我想,那股暖流应该就是给予带给我们的温暖和快乐。