健康生活作文
他从口袋里掏出一包烟,娴熟地取出、点烟。那细细短短的一根,就被夹在两根手指之间,冒着缕缕青烟。他深深吸上一口,绿豆大的小眼泛着精明的光,苍老的脸庞上出现了悠闲与惬意。随后轻轻吐出,烟圈像是枷锁,禁锢了他的面容。他的眼睛就在这“云雾”中,逐渐迷离。
在我很小的时候,爷爷就在我面前抽烟了。他似乎丝毫没有顾虑,就带着满嘴的烟味儿问我:“又跑到哪里去了?”那时并未对“烟草”有什么概念,只是单纯觉得爷爷身上的味道很难闻,直到母亲对我说:“下次别再去你爷爷家了,他经常抽烟,对小孩子不好。”我那时就想:哦,烟啊,真难闻!
所幸我的父母并不抽烟,他们也常常教育我不要动烟酒。但老人向来是不听的,爷爷每每听到有人劝他戒烟,把脸一横:“我抽我的,跟你们有啥关系?我平时有什么烦心事,抽根烟就好了。能让我舒坦又精神的,除了烟还有什么?你们少管我!”
直到去年,他被查出肺部有毛病,不是很大但烟是坚决不能抽了。我时常看见他刚摸出一包烟,相了想又放下了。或者是只叼着烟,未点,过过那么一两回“嘴瘾”!
烟有什么魔力?怎么会这么吸引爷爷?它对人们究竟有多大危害呢?我上网查了查:在工业发达的国家里,肺癌患者,吸烟占百分之九十;死于支气管炎的,吸烟占百分之七十五;死于心肌梗塞的,败烟占百分之二十一。烟有辐射的。如果每天抽1包半香烟,一年下来,相当于做了三百次X光胸透片。被动吸烟者吸入的有害物质并不比吸咽者低。研究表明,中国有5.4亿人受被动吸烟之害。其中1少岁以下的儿童占18亿,每年死于吸烟的烟人超过10万。天啊,没想到这烟竟然像魔鬼一样,侵蚀着人们的健康。不行,我一定要把烟的危害告诉爷爷。
我把查到的结果拿给爷爷看,他看了直摇头,说:“糊涂啊!糊涂啊!”他对我们保证以后绝不动半根香烟,还让我们监督他。
一月过后,爷爷的烟瘾戒掉了。自从戒烟以后,爷爷的身体比以前好太多了,气色也红润了不少。我家的“禁烟行动”也算是圆满结束。
珍爱生命,从你我做起。健康生活,从禁烟行动开始!