生活给予我激情,生活给予我幸福,生活给予我感悟,连在常人眼里毫不起眼的蚂蚁也给予我成熟……
一天,我偶尔发现在墙角附近,有一个蚂蚁的巢穴,离巢穴不到三米的地方,一只褐色的小蚂蚁扭动着细腰,撅着大臀部,摆动着两条长长的触角,东走走,西探探突然,它发现了一块比它大好几十倍的面包渣只见它用触角搜索着,绕着面包转了一周紧接着,用细小的前肢试着把面包抬起来,面包却一动不动它又用一对钳子似的牙齿咬住面包,用尽九牛二虎之力企图把食物拖走,可面包仍然丝毫不动小蚂蚁见拖不动面包,松开口,绕着面包东转转,西转转,又抬头看了看,仿佛在估略面包的份量,便匆匆地离开了.
不一会儿,只见几只蚂蚁从巢穴里前呼后拥地爬了出来原来,刚才小蚂蚁是去找帮手了!
在小蚂蚁的带领下,蚂蚁们争先恐后地赶到面包前,有的咬住面包往巢穴的方向拼命拖,有的在面包后面使劲推,有的钻到面包下用力抬,它们个个龇牙咧嘴,六条细腿拼命地蹬踏着,可还是搬不动面包这庞然大物无奈之下,一只小蚂蚁只好心急火燎地向巢穴赶去.
这次,它带出了一大群蚂蚁,只见蚂蚁们一只接一只整整齐齐地走出巢穴,浩浩荡荡地奔向面包渣队伍中,还有好几只非常显眼的大蚂蚁,它们的身体乌黑发亮,触角又粗又长,体格十分健壮,这便是蚂蚁中的大将军吧!
在食物前,大将军们把食物巡视了一番,将头凑在一起商量了一会儿,然后纷纷散去只见一只大蚂蚁威风凛凛地站在面包顶,像个总指挥一群一群的小蚂蚁在大蚂蚁们的带领下,来往穿梭,忙忙碌碌,干得热火朝天,直看得我眼花缭乱,我仿佛听到“嗬哟,嗬哟……”的号子声.
不一会儿,“巨大”的面包被蚂蚁们切割成好几块小碎片一块块的小碎片被一群群一只只的蚂蚁井然有序地搬回巢穴不到十分钟,一大块面包便消失得无影无踪,蚂蚁们也无声无息地归巢了.
看到这感人的一幕,我明白了:正由于蚂蚁们无私、团结,最终才能成功地把食物搬回巢穴为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么蚂蚁能搬运比它们自身重好几倍的食物?因为它们无私、团结,这不正是人类所缺乏的吗?