国小五年级时,新来的年轻班主任说我有点小清高。第一次听到小清高这个词,我并不知道具体的意思,只懵懵懂懂略知一点语境。
小清高这话不是直接跟我说的,是跟我堂哥说的,我堂哥转告给我的。班主任和我堂哥是师范同学。小清高,像一粒秕谷,种在了我的内心深处,生根发芽,长出一棵梗。
高中、大学,偶尔也会有人说我小清高,我不肯定,也不否定,我只是笑笑。许多时候,遇到认为不对的事,不赞成的观点,我会选择沉默,或装作没看见没听见。那些没听见没看见,且没有得到回应的人或事,就像一把又一把肥料,撒在那粒秕谷里拱出来的梗上,让它一点点滋长。
我喜欢的就喜欢,不喜欢的,对不起,我不跟你玩。我不会溜须拍马,不会点头哈腰,也不会摇尾乞怜。不会,更不屑。用世俗的眼光看,我这叫笨,而且笨得可以,情商低到无药可救。
相看两不厌,唯有“敬亭山”。若我的小清高,是你眼里的一束光,那我们的眼神必将对得上。人与人之间的好感,往往建立在欣赏之上,就像欣赏一朵花的芬芳,一株草的嫩绿,一滴露的澄澈,那些简净之光,像一道道佛光,开光彼此之间的距离,让彼此的美好熠熠生辉。
人与人之间的背道,往往源自于深度暴露。看穿了,看透了,好的,不好的,一锅端,把彼此都烫了,硬生生地剖开了一道鸿沟,你站在此岸,我站在彼岸,我走我的小清高,你走你的阳关道。
工作之后,我依然是这种“德性”,准时上班,按时下班,需要加班就认真加班,努力做好分内事,不迎合,不钻营。听好话,是领导福利,溜须拍马往往会为工作锦上添花。谁爱溜须溜须,谁爱拍马拍马,谁爱升职升职。跟我何干?