节日作文
哎呀哎呀,说起来也快,年就这么快就过去了。你们可别和我争辩,年真的已经过完了!我妈妈说只要过完初五,就说明年已经过去了。过了年,让我来说说我们中国春节的习俗。
春节,相信中国的同胞们一定都非常了解,甚至许多国外的热爱中国的朋友们也是同样。春节也是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。这一天,不管是老人孩子,还是各年龄段的人们,都穿新衣戴新帽,浑身上下喜气洋洋的感觉。不论是走在街上,还是居民楼的楼道里,家家户户都贴着红彤彤对联,非常喜庆。如果细心,就能发现,每家每户的“福”字都是倒过来贴的,关于这个,还有个来历呢:
“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。所以,有的人就说“福到福到”,就是把福字倒过来贴。
不仅仅是贴春联,贴“倒福”,春节还有许许多多的习俗,而且每个习俗都有它的来历。比如过年时要放爆竹,以前说是用来吓跑年的,而现在放爆竹可以营造喜庆的气氛。还有我们小朋友最为喜欢的收压岁钱,也是如此的呢!
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。小孩子们收到的压岁钱都用来买爆竹、糖果,还有自己需要的东西。
像春节的习俗还有很多很多,比如守岁、拜年、吃饺子。春节是我们中国的文化,我们一定牢记心中,代代相传。