珍惜作文
作文课上,老师带来一袋橄榄,它闪着青绿色的光芒,十分清淡素雅。橄榄果的外形小巧玲珑,它虽然没有菠萝那诗人般的香气,但它有着奇特的香味。
我咬了一小口,唇尖刚碰到它的外皮时,一股略带苦涩的汁水顿时涌了出来,我硬着头皮慢慢嚼着,边嚼边用心品尝,不大一会儿,便峰回路转原有的苦涩味渐渐被甘甜所替代。顷刻间,满嘴充满着一股清甜而令人唇齿留香的气味。甜中带涩,涩中带酸,酸中带甜。我想,这就是先苦后甜的滋味吧。
在我的生活中,也有不少“先苦后甜”这种滋味的事。
记得四年级的时候,我被老师叫去参加数学竞赛,同学们都很羡慕我。自从参加了数学竞赛,我就像一只被笼子囚禁的小鸟一样没有了自由:周末,同学们都在自由自在的玩耍,而我却在埋头写着奥数题;晚上,同学们做完作业在看电视,而我却在背提纲……一天,老师发了许多张奥数卷和提纲,加起来起码有六张了。晚上,我做玩作业已经七点多,可看见那几张奥数题和提纲躺在桌边,似乎在催促我要抓紧时间完成,我不禁抱怨老师为什么要我去参加竞赛,原本晚上九点睡的,现在却要十点,甚至有时背着提纲差点睡着了。可是,老师的命令就是圣旨,不可违抗啊!没办法,我只好继续与“题魔”奋战!
在一两个月的练习下,终于迎来了奥数考试。我扫视了一下题目,发现题目我都会做,心里不禁窃喜:哈哈,这些题真是太简单了!我从容的拿起笔,镇定的做起了题。功夫不负有心人,我获奖了!我兴奋的一蹦三尺高。
我忽然发现:参加竞赛犹如品尝橄榄,虽然每天做奥数题让我苦不堪言,但是每做对一题,却是甜蜜无比。就如一句诗说的那样:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学会珍惜那一抹苦涩——-吃的苦中苦,方得甜中甜。