站台里的爱作文
人生时有聚散,站台是起点,也是终点。站台前,一声“再见”,一次挥手,转身后,爱与思念占据了心,剩下的便只有背影。
《背影》是朱自清的一篇散文,讲述的是朱自清即将去北京,父亲送别自己的感人场景。因为看见父亲穿过铁道,为自己买橘子的背影,他才有感而发所写下的。
也许在送别时这样的情景并不少见,可作者却描写得格外真切,富有真情,尽管文中提到因为家庭琐事,父亲已待朱自清渐渐不同于往日,但朱自清却舍弃了这方面的铺写,而体谅父亲的不容易,可见朱自清对父亲的爱。不必在意那些所谓的“不爱”,亲人的心里总有你,以豁达的心去拥抱。爱总是无声的,它是人最真实的情感,面对生活,爱如影随形。当我坐在妈妈的自行车后座时,温暖便飞入心中;吃着妈妈做的饭菜时,甜蜜无法言说。
文中的朱自清似乎总有些歉意、自责,也许是回想起父亲与脚夫讲价钱送行李的事,自己嫌父亲讲话不够漂亮。也许是想起父亲托茶房照料自己时,自己在嘲笑父亲的迂。是啊,我们拥有太多的爱,而我们却不明白该如何报答、感恩,甚至是过于自作聪明,心中总有些歉意。其实快乐时多分享一些,拥有时多付出一些,这便是一种感恩。品味至此,我便回想起20xx年爷爷奶奶要去北京大伯家时的情景。那是个傍晚,彩霞满天,爸爸带着妈妈和我亲自去老家接爷爷奶奶,并开车送至南通火车站。因为爷爷奶奶年纪大了,搬行李不便,一下车,爸爸便挤进人群中买了两张站台票,进站帮爷爷奶奶搬行李。我呆呆地趴在检票处的玻璃前,只见爸爸妈妈一边指引爷爷奶奶寻找车厢,一边拖着行李,很快消失在人群中……爱只因情相连。
夕阳透进窗子停留在我的书桌上,不觉已是傍晚,爱依旧在,尚有余温。
站台里的爱,不是转身,不是背影,而是永恒。