我感受着旁边吹来的阵阵凉风,感到十分清爽。我戴着耳机,听着能令我心情愉快的《燎原》。可是我身后那位大妈的举动,令我本来愉悦的心情随之烟消云散。
我左顾右盼,看着站台的每一处地方,突然看到了一位大妈。她的行李堆满了仅有的两个临时座位,也没有拿开让别人坐的意思。最可气的是她手上拿着一大把瓜子,正津津有味地嗑着,瓜子壳掉了一地,一阵风吹过,瓜子壳们就犹如一个个顽皮的孩子,在地上蹦来跳去。整个站台的地面上斑斑点点。在一旁的人们都向那位大妈投去鄙夷的目光。可她却好像什么都没有感觉到似的,继续若无其事地嗑着瓜子。
我想:“多一事不如少一事,还是不要多管闲事为好。”可是转念一想,我又否决了自己的想法:“我可是文明标兵,我要以身作则。”正当我犹豫之际,表妹忍不住了,她稍有“绅士风度”地跟那位大妈说:“您好,这儿是公共场所,请您不要乱扔瓜子壳!”
“去,去,去。小孩子家多管什么闲事。”她白了表妹一眼,又继续嗑着。
我可看不下去了,我对她这种若无其事的态度极其气愤。“嘿,这位大妈,你素质怎么这么差,你懂文明吗?”
“我懂,用不着你这个小屁孩来管。”
“你这叫文明?嘿,大家来看看,她这叫讲文明吗?”
站台上的其他人听了我这话,纷纷围了过来,对我们兄妹俩投来了赞赏的目光,也纷纷指责那位大妈。她自知理亏,悻悻地准备开溜。可她刚要走,就被我表妹一句话拦了下来:“这些壳都是你扔的吧?自己嗑的垃圾,请自己捡走。”
她双手并用,红着脸捡完了垃圾,然后站到角落去了。
通过这件事,令我想到了一句话:“做文明事,说文明话,做文明人。”