大家好!欢迎来到东龙古村参观。
像赣南所有古村一样,四面环山,中有大明堂,都为山间盆地,溪河穿盆而过。东龙也是标准的风水宝地,是赣南风水的杰出典范。村庄规划以东北面的东龙岭为祖山来龙,以东南面以的南桥岭为望山来龙,一溪穿过明堂,东水西流,出水口及水口塔在西方。整个村庄分为五片功能区,建筑全布置在山麓缓坡处,北面是坐北朝南的祖宗祠堂区、西面是休娱园区,东、南、西南是居住区。
孝思堂门前有一照壁,形制为中原地区古制,壁有两株高直伟岸的杉树,一古一新,古杉超过500年,胸径近米,新杉不足百年。祠堂大门高悬“都阃府”新匾,此匾原为赐建南京兵马指挥使(此祠后人)府邸门匾。为荣耀李氏祠堂复制新做一块悬挂于此。孝思堂得名于兴建此堂的李思常(东山公)及其后人。李思常为该祠开山基祖李太郎的十七世孙,他及子孙倾其家财从明正统九年(1444年)到明弘治四年(1491年)历时48年修建而成。 此堂最值得看的是原木框架结构,用了75根原木,采用榫卯连接方式完成整个建筑结构框架,将墙体镶嵌于木结构之间,这样结构的好处在于即使墙倒,房子也依然耸立。孝思堂历经500多年,至今完好如初。
再值得看点就是建筑风水,特别是天井处理,采用了“四水归堂”形制,下水道只有一出口,开口东南方,用了株钱成串网格图案。
“东里一望”建筑群,又称“百间大屋”。或“仁方公祠”。由李氏下祠(长房这支)二十七世李泰恕,又名李仁方建造。始建于清雍正十二年(1734年),峻工于乾隆二年(1737年)。该建筑类似客家围屋。
百间大屋的布局很有意思,与坐北朝南、对称规整的客家祠堂形制不同,因地处东南面的南桥岭山麓,考虑了风水朝向,将大门转向东面,而大部分主体建筑轴线是平行山体走向,所以建筑群平面布置组合上灵活多变,看上去很有审美感。