去年寒假,我与父母一同去了南京夫子庙。庙城说大不大,说小不小。但对没有向导又是第一次去玩的,我们来说,如同迷宫一般。晚上有灯会,我与父母便随人流一同前去赏灯。转头想回宾馆时,却是慌了神。走过一条青石板的小路,竟是一个巷口。走尽巷口,才发现这是一条死路。又掉转回头,左右望去——天上下着小雨,再加上我们到的不知是何处偏僻小道,竟是连个可以问路的人也找不着。“别慌。”父亲说着,“总能出去的,我已经看到宾馆了。”万幸,又花了几分钟,我们终于在父亲强大的方向感到带领下,安全回到了宾馆。