六岁那年开学前的一天,妈妈带我去外婆家做客。
到了外婆家,就像是到了水乡泽国,大大小小的水塘星罗布,那感觉爽极了。
水塘里总会见着一些大人在摘菱角,我的心里直痒痒,也想试试摘菱角的滋味。可是,那是别人家的水塘,怎么会让我去摘啊。外婆看了看我,笑着说:“是不是想吃菱角?外婆摘给你吃。”“您还是歇歇吧!让我来。”妈妈在一边接过了话茬。
听妈妈这么一说,我乐得直蹦。“妈妈,快下去摘啊!快下去!”“怎么?你想淹死你老妈?!”“刚才不是有许多大人都是在水塘里摘菱角吗?”“他们是坐在盆里的,小傻瓜!”“哦!”我看了看摘菱角的大人们,确实是坐在一个个长长的、椭圆形的盆子里。这种盆,外婆那边叫它划子盆。不一会儿,妈妈从外婆家拎来划子盆,下水摘菱角了。
等妈妈摘一趟回头,我高兴得直嚷嚷:“妈妈妈妈,我也要下去摘菱角!我也要。”“妈妈管摘,你管吃!这种盆,稳定性极差,要是在水里翻了,怎么办?”“妈妈骗人!妈妈骗人!妈妈都坐在盆里了。呜呜呜——”
换做平时,只要我一哭,妈妈准会依我。可是这次,就算我喊破了嗓子,妈妈仍是理都不理。
菱角摘了好多,妈妈用竹篮装着,洗去了。我趁妈妈不注意,偷偷地进了划子盆。
妈呀!这是什么鬼盆?好不容易进去了,它竟在水里打旋旋,连坐下去都难。顿时,我有一种天旋地转的感觉,满塘里的菱角菜似乎变成了一个个飞镖,绕着盆直打转。“妈——”我再也受不了了,大声哭着嚷着。
等妈妈把我拉上岸,我已成了落汤鸡。“叫你别下水,你偏不听!瞧你现在这个样儿。”妈妈一边用手轻轻拍着我的背,一边喃喃地念叨着:“宝宝不怕!宝宝不怕!”
哎——谁叫我不听长辈的劝告,乱动一气呢?瞧我,这不是没事找事、自讨苦吃吗?