红红的对联挂起来,火红的灯笼挑起来,震耳的鞭炮响起来,热腾腾的饺子煮出来。过年了,又是一载春秋。
我们一家子聚拢在一起,忙的不可开交。母亲包饺子,姐姐擀饺子皮儿,我在烧火,而父亲则忙活着放鞭炮。不一会儿,元宝似的饺子包出来,沸腾的热水滚起来,鞭炮声响起来,大家则聚拢在桌旁,等待着煮熟的饺子,肚子有时也会迫不及待的咕噜两声。饺子下锅后便很快就煮熟了。母亲则将饺子给我们盛上来,我们便狼吞虎咽地吃起来。当时我们的窘相恐怕谁见了都会哈哈大笑。母亲吃的很慢,脸上带着微笑,幸福地看着我们,不时叮嘱我和姐姐慢点吃,别咽着了。“哎呀,”这时姐姐吃到了钱币,我则买力地向她祝福,脸上却不怀好意的笑着。
这是我小时侯的事情了,想一想心里却甜滋滋的。当时我还不懂事,总做出一些调皮捣蛋的事情来,捣蛋可是我当时的一大专利。跟姐姐斗嘴,跟母亲说一些大惊小怪的事情,扯着父亲的衣角胡说八道。虽然显得有点古怪刁钻,但是处处洋溢着家的温馨。
时光像河水般悄悄流过,姐姐长大了,我也当舅舅了,父亲呢?哎,时光不饶人,世间万物仿佛注定了要如此,一切的一切都按着既定的规律发展下去。
今年的除夕之夜,只有我和母亲,虽然也有对联,也有饺子,但是失去的是团聚的幸福时光。桌子上,再没有往日的欢愉。我很沉默,我想尽量多陪陪母亲,这几年苦了她了,毕竟家里只有她一个人支撑着。年夜饭虽然有些味淡,但依然很香,我十分珍惜这份感觉,希望她能伴我天长地久。
人好不容易来世间走一遭,难得有如此好的机会来领略其中的爱恨情愁,酸甜苦辣。世界的景象很怡人,很幽美;世界的人情很和谐,人很善良。来也匆匆,去也匆匆。一顿年夜饭没吃完也许就凉了。
年夜饭,一生中能有多少回呢?珍惜吧!在饭里吃出香甜,吃出团圆,吃出人生的真谛。