刚满35岁的程雨来是银行信贷科的科长。干这一行的,求他们办事的人多,社会交际范围也广,平日里的应酬自是不必多说,尤其是到了这年关将至的时候,“饭局”一个接一个,多的吃不完。
程科长可是个很会吃的人,各种山珍海味,天上飞的,水里游的,地上跑的可以说没有没吃过的。
早饭他往往在家里吃。这天早上,妻子做了前些天魏局长送来的燕窝,鱼翅,还有他最爱吃的龙虾。他洗刷完毕来到饭桌前坐下,扫了一眼桌上的食物,剥开一个龙虾吃下去,摇摇头说:“不是那个味,在家里吃饭和在星级酒店的感觉怎么一点都不一样呢!我不吃了,反正中午林业局的冯主任还要请我吃饭,你自己吃吧,吃不完就倒掉!”说完披上大衣就往单位赶。
还不到中午,他的肚子就已经饿得“咕咕”叫了,好不容易挨到下班,他的秘书跟他说:“程科长,走吧,冯主任他们已经在外面等候多时了。”他急忙站起,大腹便便的向车内走去,冯主任笑脸相迎。
“程科长,今天咱们去新开张的那个野味店,给您换换口味。”
饭桌上有野兔,有山鸡,还有蛇肉等等和那些稀奇的叫不出名字的菜。饭局中间,他草草应付了冯主任托他办的几件事。美美的饱餐了一顿后,他回到了单位。
秘书小王又对他说:“程科长,晚上李局长还要请您吃饭呢。”他说:“嗯,知道了,我先睡一觉,等到下班时,你把我叫醒,咱再去吃饭。”
到了晚上,他们一起去了四川风味火锅店,他是很爱吃辣的,这和他常交往的人都知道。饭局中,他海吃海喝,吃的热火朝天,也大包大揽地应酬了李局长托他办的事。
一日三餐,奢侈浪费,吃得自己的肚皮越来越鼓,也吃得社会风气越来越腐败。