我的童年是在乡村度过的,乡村的生活非常清苦。我记得上国小时,家里很穷,妈妈总是在忙碌着,白天要参加生产队的劳动,晚上回到家里要给我们做饭,等我们吃完了饭,她还要忙着洗碗涮筷,还要剁猪草,准备第二天清早和着谷糠烧熟了喂猪。
吃完了晚饭,往往是我们兄弟仨的快乐时光,爸爸不在家,他在十里路以外的五七学校教书,一般只有周末才回到家里。我们兄弟仨因此可以打打闹闹,没有什么拘束。有时候,我们会出去,和队里的小伙伴们一起玩打仗的游戏,有时候还会在月光下玩老赢捉小鸡、猫捉老鼠的游戏。有一次,我们和邻队的小伙伴真的打起仗来了,互相用石块砸对方,而且还用弹弓射石子,我的眼法很准的,把他们的“司令员”的头都给射了一个大包,“司令员”是和我同年级的同学,鼻子上老拖着长长的鼻涕,我认识他,那次他疼得哇哇大哭,于是,那一场恶仗,以邻队的小伙伴失败而告终。
不过,并不是每天晚上都能这样恣意地玩耍,妈妈有时候也会给我安排一些家务活,比如每当妈妈要给我们洗衣服时,就会让我洗碗筷,收拾桌椅板凳,打扫一下房间。爸爸回家的周末之夜,妈妈有时候会用炸一些油团子给我们吃吃,算是一家人打打牙祭。那时候,我们几乎是不敢想到有肉吃的,爸爸一个月只有十来块钱的工资,而妈妈在生产队出工挣的公分也不够养活我们四个孩子,所以经常是一大早,妈妈还要去饲弄屋背的小自留地,种点菜和瓜,爸爸周末还要去山上砍几担柴,卖掉换点小钱来补贴家用。
我很喜欢爸爸回家的日子,每当妈妈和爸爸一边劳动一边拉呱着各种事情的时候,我也觉得家里有一种温馨的气息。而且爸爸有时候会给我们五毛钱或一块把钱,这让我特别高兴。因为这五毛钱或一块钱意味着,我们可以到书店买到几本小人书,而且还可以到镇上的饭店买上七八个糖包子。我最喜爱看小人书了,铁道游击队的故事,还有东周列国故事,以及阿凡提的故事,都是那个时候就深深印在脑海里了。