童年的记忆作文800字
金色的童年,曾在朦胧中拥有,又在朦胧中逝去。想起那多姿多彩、妙趣横生的童年,我不禁会心一笑。
国小时代,我最爱冒险、最爱推理、最爱侦察。我曾和知心伙伴一起,有了一个又一个“壮举”。
五年级时的一天下午放学后,我和芸一起走在回家的路上。我们有说有笑,听鸟儿高唱:我发现了虫子,我要去捉它!看蚂蚁发现了食物,尽力去搬它。忽然,我们看到亲爱的班主任骑着车从我们面前驶过,不久就消失在我们的视野中。我和芸对视着,“狡黠”地笑了笑。“你知道老师住哪吗?”我笑着问。“不知道。”她摇了摇头,说。一个计划在我心中悄悄发芽:“我们可以……”。
次日,我们便开始行动。放学了,我和和芸就在校门口“踩点”,知道了老师大致的下班时间。为了准确,我们多次在上午和下午放学后“踩点”。确定时间后,便实施计划的第二步:分阶段跟踪。
一个阳光明媚的中午,我们终于在校门口附近盼来了老师。我们尾随其后,见老师拐了个弯,便没有继续跟下去。当天晚上,作业不多。于是我们便又开始行动,这一次,我们在那个拐弯处等待。时间一分一秒地过去了,情绪高涨的我们渐渐变得有些不耐烦。就在这时,一个熟悉的身影进入了我们的视线,哦,那是老师啊。但她拐进了一个小区后就失踪了。接下来,我们就只好又回家了。
几天后的中午,由于怕暴露而选择分阶段跟踪的我们开始了“最后的疯狂”。从老师进入小区的那一刻起,一切都变得神秘了。风,时而有节奏时而沉默不语,鸟儿也发出一连串怪异的声音。小区中人多时,我们便像平常一样从容地走着,人少时,富有多次“作战”经验的我们便以汽车、楼房等为掩护,还不时转移“阵地”。此刻,一切都是那么富有情趣。不久,我们便看见老师走进了一个楼洞。激动不已的我们脚步不再静悄悄,而是飞奔到楼洞前,开怀大笑,畅谈几天来的跟踪,乐不可支……
当天下午,没犯任何错误的我们被叫到了办公室,接受“主审官”和蔼的“盘问”。之后,我们还被请到了老师家呢!
后来,我们这两个“侦察员”又进行了一些侦察,“战果”累累。
童年是一串金色的风铃,每当回忆的微风吹来,它就会发出清脆悦耳的铃声,婉转而悠扬……