我的数学老师作文
溪流淌过碎石,留下欢快的泉音;百灵掠过树林,留下婉转的动听;海浪拂过沙岸,留下梦幻的痕迹有谁路过你的生命,留下绚烂的一笔?
对我而言,留下如此精彩的人中,一定有我的数学老师刘承礼。
初见有点萌!
也许是国中数学久久“不得志”的缘故,我实在对数学没什么兴趣,但承礼老师一出场就给我很深的印象圆圆的脑袋(充满智慧的气息),圆圆的下巴,圆圆的后后脑勺,黑框眼镜里有一双时常眯着的小眼睛,脸上永远带着一抹神秘的微笑整个人并不显得多胖,但这通身“可爱”的气质让人怎么也无法忽略。
“小文盲,这个题又写错了”听到这声“小文盲”,就是我们的承礼老师无疑了!每每提哪位同学的问或看哪位同学写错了题,从不直呼其名,都叫“小文盲”“小朋友”,至多也只是“小刘”“小王”之类的。这样的称呼,让人觉得亲切,生不出厌恶来,只能暗下决心不让自己再有被叫“文盲”的机会。带着这样的好感,我与数学也亲近起来。
了解太过佛?
承礼老师真的与别的老师太不一样,这样“佛系”的实在是第一次见!
完全不用考虑数学作业的问题,因为承礼对于这些“身外之物”都保持一种无欲无求的淡然姿态,数学作业想交就交,不交自己估摸着写了就行。承礼偶尔心血来潮查探一番,最后只能开玩笑地念叨几句:“大家对数学要有物理一半上心就好了,作业还是要写的,你就算是抄完让我看着高兴也行啊”说完,依旧回到极其养生的教学式。“是我的错,没有教好你们,原本都是聪明的好孩子,怎么就”承礼的毒舌总是让人笑着笑着就笑不出来了,正为学习暗自鼓劲,可他两手一甩,每次下课准点就溜,哪还有个影子?我曾好不容易拦下他问一道题,他只瞟了一眼,说了一句:“自己先好好想想。”然后拔腿就走!为了这句“好好想想”,我整整花了一节课才弄明白。在这种随缘的放养下,我的数学没有长歪,着实算个奇迹。
认识有魅力!
我时常想,承礼对我们也太不上心了吧?但事实上,他是一位真正的好老师。
他发下来的作业都是精选的题型,虽然做不做是我们的事,但又何尝不是因为他相信我们呢?他上课时可以为一道例题讲上一节课,只为让我们理解更深入透彻,学会举一反三;他虽然一下课就离开,但该讲的内容一点也不会落;他每天告诫我们要多刷题,要独立思考,不能“假装极力思考”;他也与学生进行一对一交流,甚至送学生教辅
他曾眯着眼对我说:“你就是太懒,没刷到题!”明白了许多后的我才发现,承礼老师才是真正负责的老师!他以幽默谈谐的语调阐明学习之道,以平和淡然的心态看透我们的成长,以其独特鲜明的个性激发学生的热情。他犹如一幅抽象画,越看越深感其魅力,越了解承礼老师,我们越在潜移默化中被他的人格魅力所吸引。
他的风趣,他的毒舌,他的平和,他的冷漠,他的负责,在我脑海里汇成一张浑圆的脸,从此数学不再枯燥,学习不再烦闷。
承礼老师终将从我生命中路过,但他定能留下浓墨重彩的一笔:
一笔学习的激情;
一笔生活的热情;
一笔人生的心情。