这一天作文
我还记得那天,轮船“轰隆隆”地驶离了港口,驶离了我曾经生根发芽的地方,驶向了大海……
而我却把心留在了这里,留在了我的家乡。——题记我永远记得这一天。那天,我和奶奶登上了轮船,轮船将从这个码头驶向另一个码头。
我也将随着这艘船,正式告别这座小岛,告别这片在东海上青翠碧黄的土地,告别生我养我九年的故乡。以后,等我再回来时,我将是客。爷爷在码头上冲着我招手,对我说着再见。
年幼的堂弟被爷爷抱在怀里——我还记得与他折纸飞机玩,我们冲上楼顶,将折好的飞机一只只地投向空中,看着它们在空中飞翔,飞翔,即便只是几秒的时光。上船的人们一个跟着一个,背着大包的行李,外出打工。而我与他们不同,我不是一个游子,却告别了故乡,驶向另一个口岸。
海上,隐约传来轮船的轰鸣。海边的码头边,黄色的海水拍打着黄色的沙泥,停泊的船上渔民在收着网篓。远处,连绵不绝的山上,青翠的树在茁壮成长,灰色的岩石露在外面。忽然间,青山离我越来越远,岸上的爷爷与堂弟离我越来越远。我站在船舷边,我将“乡愁”刻在我的心间。
下午到了上海。我看到的是宽阔的大马路,一辆辆汽车井然有序地行驶着。但上海,给我的印象却不太好。虽然有林立的高楼,但我却看不见我从小看惯了的山,我还记得上山挖野菜的快乐。上海那并不太清新的空气里,弥漫着汽油的味道。如今,我来到上海已有七年之久,会想着那天,特别是每次过年回去时总会想起,乡愁又不觉萦绕在我的心间。
无论我以后去到哪里,在我的心中永远都会出现这一天的场景,那青山,那海水,送别的人们,还有轮船启航的那一刹那……我的心只有一颗,我将心、将乡愁留在了那片东海之滨的土地上……
此情所系,一生不忘……