一件傻事作文
我常常做一些傻事,有一件事我印象最深。
天气非常热,太阳火辣辣的照射着大地,热的狗不停的吐舌头。我放学回到家,觉得渴急了,就从暖壶里倒了一杯水,水是烧开的,烫得很。这么热的天,要是再喝这么烫的水,那怎么得了啊!于 是,我准备等水凉了再喝,可又等不急,这可怎么办呢?突然我“急中生智”:把水放在冰箱里冻一会不就行了吗?说干就干我连忙把这杯滚烫的水放到冰箱里。正当我暗自得意,认为自己聪明时,突 然,“砰”的一声响,把我的思路打断了。我连忙打开冰箱一看,哎呀,我愣住了,玻璃杯不见了,变成了许多玻璃碎片,水溅的满冰箱都是。我惊呆了,这是怎么回事呢?
等妈妈回来了,我连忙哭丧着脸把这件事告诉了妈妈。妈妈听后,“扑哧”一声笑了起来,她一边笑,一边对我说:“傻孩子,这叫做‘热胀冷缩’。你往杯子里倒满热水,玻璃杯受热体积就会彭 胀,你又把它放到冰箱里,它遇冷体积就会立即缩小。玻璃杯受不了这一胀一缩的”折腾“,当然就爆炸了,懂了吗?”“恩”,我似懂非懂 地点了点头。
你看, 这不是一件地地道道的“傻事”吗?唉!不懂科学知识,也不主动去问别人,能不做傻事吗?