牵着我的手去公园玩、牵着我的手走回家。看着已泛黄的相片,我和阿祖的合照,那是在社区公园所拍的照片,也是我从小到大最珍惜的一张相片。
从五岁那年,阿祖常常牵着我的小手四处走走,年幼的我时常吵着要去同社区公园玩耍。去公园的路上我总是被叮咛着:“不要放开阿祖的手,不然会很危险喔!”担心我乱跑的阿祖总会一再叮咛我。到了公园阿祖还是老样子。坐在一个形似乌龟的石凳子,而我就会去附近找了些杂草、枯树叶和树枝,准备开始我和阿祖单独两人的“下午茶时间”。
叶子摊平当成盘子,捲起来则可以当成杯子,再把枯树枝当成搅拌器,放到杯子裡就大功告成了。“来,这是您点的红茶,请慢用。”我一边模彷着服务生的语气,一边把杯子递向阿祖,而阿祖则会用他和蔼的笑容来回应我的招待。
当下午茶时间结束后,太阳公公也准备下班回家了,我们也大手牵小手往回家的路上,半路上,阿祖会去一家杂货店买一枝十块钱的冰棒,我谢过阿祖,阿祖的话不多,他总是用微笑来回应我对他的种种事情,纵然回家的路程多风险,然而永远不变的是他的手永远都牵着我、陪伴着我。
至今,我还记得阿祖的手虽粗糙,却温暖无比的感觉。那双手在我的童年时光时时刻刻都在我身边,常常,我会想起那亲切的笑容和温暖的双手。合上相簿,也合上眼睛,“阿祖,您想不想再喝杯我泡的茶呢?”