每个人从降落到这世界,呱呱落地那一刻起,就开始了他(她)自己的路,或弯或直,或长或短,不尽相同。
每每穿着“坚硬”的鞋子,就好像被一双脚铐所限制,怎么也不尽如意。每迈下一步或跨出一步,感到的只是布料纤维的柔软,永远感不到那与厚实宽广的大地紧密相贴的舒适。那么强烈的闷与涩让我忘却了儿时赤脚玩耍的快乐。
城市的大道总是铺满了泥浆与沙石,看不到它的本来面目。就像许多人正走的路一样,殊途同归,被设计师们规划测量好之后去按照图纸施工。一步一步,按部就班,半点差错也要不得。犹如高空走钢丝般险之又险地走完全程,然后抵达终点,赢得众人的一片叫好和掌声。不觉得那样的人生很无趣、很压抑吗?为什么不能听从自己的意愿走自己所创的路、冲破这枷锁呢?
这城市似一座牢笼,禁锢着所有的人,包括他们的思想与意志,极少能有人冲破。带给我阴沉、压抑的难受感。于是,我开始躲避着喧嚣。
在海边,适才漫天的乌云猛然被一缕阳光戳破,然后被撕得烟消云散。在灿烂的阳光下,幽蓝带着些许浅绿的海水波光粼粼,一蓬蓬浪花簇卷着,激起一片片白色泡沫。海滩上的细沙也不忘为自己装扮,引来阳光相依,像极了细碎的金沙堆。我一手提鞋,一手遮面抵挡阳光,惬意得吹着微咸的海风,望着天空似镶着一块块流光溢彩的白色美玉的蓝绸,怔怔的出神。脚下踏着金子一般的细沙,一动,就能感到从脚底传来的轻微的痒,好似沙子直往脚心里钻,真让人舒服。
四周静静的,除了海水拍打岸边的碰撞声,就只剩下海鸥的鸣叫了。在海滩上走路无疑是很享受的,但我却从内心感到有些抵触,这样过分的惬意与安逸实在太能够消磨我的锐气,磨平我的棱角,我要的只是打磨绝对不是消磨。这样趋于平静的生活不是我想要的。这样只会让我为数不多的志气沉沦,这可不好。
既然如今的我可以选择,也有选择的权利,为什么不选最贴合我的呢?最好的不一定就适合你。
“这世上本没有路,走的人多了也就成了路。”既然如此,我就要打造我自己的路。哪怕我的面前荆棘丛生;哪怕这尖锐的木刺划破我的脚掌;哪怕不再有人对我所肯定的认同、欣赏。我仍要坚定不移的,脚踏实地的按我所想,忠于我心中的愿望,用脚下流淌的鲜血染出一片辉煌。
你,可千万不要小看“走路”这个简单的词汇它所蕴涵的意义与哲理哦。