在阳光明媚的一天,我跟着妈妈来到表哥家。表哥正在做数学作业,其中有一条题目激起了我的好奇心。这道题目是这样的:有若干只鸡和兔子,它们共有88个头,244只脚,鸡和兔各有多少只?
我看到后心想:这个题目好奇怪啊,我一定要把它解开。
之后我想了很多种办法都没有解开,例如:看书,问爸妈等还是不行。看来只好找表哥了。表哥听后耐心细致的讲给我听,还给我举例子
我知道后就问:还有别的方式能把它解开吗?
表哥笑着说:你自己上百度找找呗。
说干就干,我打开百度,输入题目一看,哦,原来是这么做呀。首先假设每只鸡都是金鸡独立一只脚站着,而每只兔子都用两只脚站着。现在,地面出现脚的总脚数的一半。244除以2等于122(只)现在鸡的头数求了一次,兔的头数求了两次。122减去88等于34(只)兔子的只数是34只,88减去34等于54(只)鸡的只数当然就是54只了。
在数学的世界里,有许多的奥妙之处在等着我们去发现、探索、解决。