爱迪生的作文
大发明家爱迪生的耳朵有点聋,听力不太好,但这对于他的学业和事业,甚至恋爱,不但丝毫没有阻碍,反而特别有利。
他学电报,因为耳朵聋,听不到那些足以扰乱心情的杂音,而得以专心地操作,因此收发电报的速度无人能赶得上。他曾经说过:“当我在宿舍和食堂吃饭时,由于听不见桌上其他人谈话,我便有机会集中精力思考我的问题。如果我能听到许多无关紧要的、不怕干的事情或声音,我相信我的神经一定不会有现在这样的强健。”
他的耳聋,还给他的求爱带来许多便利。由于懂得电报,爱迪生对心爱的人常常采用电报来发送爱的电波。他与她找到了共同的电码,互相在手上轻敲,传递心灵上的柔情爱意,这较之用口诉说更为亲切甜蜜。有一天他用电码问她:“你肯与我结婚吗?”对方也是一个电码:“愿意。”当他们俩去度蜜月时,他们仍用电码谈情说爱,同行的客人竟一点也不知道。看来,耳聋并没使爱迪生消沉下去,反而在某种程度上促成了他的成功。