爱迪生的作文
同学们,你们了解爱迪生吗?今天通过学习,我知道了有关爱迪生的许多故事。
爱迪生于1847年2月11日,诞生于美国中西部的的米兰小市镇,1931年10月18日去世。爱迪生一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步做出了巨大的贡献。据说智商为160。至今为止还没有人能打破他持有1099个发明专利权的记录,人们称他为“发明之王”。
爱迪生一生只上过三个月的国小,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,还应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。
有人作过统计:爱迪生一生中的发明,在专利局正式登记的有1300种左右。1881年是他发明的最高纪录年。这一年,他申请立案的发明就有141种,平均每三天就有一种新发明。
爱迪生的三大发明:留声机、电灯和电影摄影机,丰富和改善了人类的文明生活。爱迪生的这些成就跟他的一颗好奇心分不开的。
下面我就讲几个爱迪生生活中的趣事给你听听。
故事一:在自家的木棚里开始了他最初的实验
爱迪生从小就喜欢用他那与众不同的大脑袋思考一连串的问题。他看到铁匠将铁在熊熊的烈火中烧红,然后锤打成各式各样的工具时,就晃着大脑袋提出一个又一个问题:火是什么东西?火为什么会燃烧?火为什么这么热?铁在火中被烧之后为什么会发红?铁红了为什么就软了?回到家,小爱迪生在自家的木棚里开始了他最初的实验。他抱来干草,并将其点燃,他想弄明白火究竟是什么。然而,小爱迪生的第一次实验就引来了一场火灾,将家中的木棚烧掉了。
故事二:连睡觉都在吸收书里的营养。
爱迪生为了搞实验,往往连续几天不出实验室,不睡觉。实在累得不行了,就用书当枕头在实验桌上打个盹。有一天,他的朋友开他得玩笑说:“怪不得爱迪生懂得那么多的发明,原来他连睡觉都在吸收书里的营养。”
故事三:为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?
有一次,到了吃饭的时候,仍不见爱迪生回来,父母亲很焦急,四下寻找,直到傍晚才在场院边的草棚里发现了他。父亲见他一动不动地趴在放了好些鸡蛋的草堆里,就非常奇怪地问:“你这是干什么?”小爱迪生不慌不忙地回答:“我在孵小鸡呀!”原来,他看到母鸡会孵小鸡,觉得很奇怪,总想自己也试一试。当时,父亲又好气又好笑地将他拉起来,告诉他,人是孵不出小鸡来的。在回家的路上,他还迷惑不解地问,“为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?”
故事四:野蜂窝里有什么奥秘
由于爱迪生对许多事情感兴趣,他经常碰到危险。一次,他到储存麦子的房子里,不小心一头栽到麦囤里,麦子埋住了脑袋,动也不能动了。他差一点死去,幸亏被人及时发现,抓住爱迪生的脚把他拉了出来。还有一次,他掉进水里,结果像落汤鸡一样被人拉了上来。他自己也受惊不小。他4岁那年,想看看篱笆上野蜂窝里有什么奥秘,就用一根树枝去捅,脸被野蜂蜇得红肿,几乎连眼睛都睁不开了。
从这些故事中,我觉得爱迪生是一个善于思考、刻苦钻研、不怕困难、不怕危险、百折不挠的一个科学家。
我特别喜欢爱迪生的两句名言。第一句是:人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。第二句是:失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。
大家听我说了那么多,应该对爱迪生有所了解了吧?你是不是和我一样,也对“发明之王”爱迪生充满了敬佩?