爱迪生的作文
1847年2月11日,伟大的发明家爱迪生降生于美国俄亥俄州的米兰市。爱迪生家境贫穷,靠父亲种田维持生计。
爱迪生自幼敏而好学,对他感兴趣的问题,只要一有机会,他就会做起实验来。因此在闹过不少笑话。爱迪生六岁那年,有一次到吃晚饭的时间了,却不见他的人影。父母非常着急,四处寻找爱迪生。最后终于在邻居家的鸡棚里找到了爱迪生。只见他正趴在鸡窝上,身下是几颗鸡蛋,身上、头上还沾了不少草叶。父亲见了惊讶地问:“你蹲在那干什么呢?”“嘘,别作声。我正在孵小鸡呢。”父亲听了又生气又好笑:“哎呀,你怎么会孵得出小鸡来呢?”课爱迪生还是赖着不走,父亲只好把他硬拉回了家。
到了八岁,爱迪生上学读了,他的好奇心丝毫未减,成了一个“问题学生”。
爱迪生上学不足两个星期,老师就告状来了。原来,上数学课的时候,老师教“1+1=2”,别的小朋友都乖乖地跟着念,只有爱迪生不念,还反问老师:“老师,为什么1+1=2呢?”老师被问得张口结舌。上语文课时,老师教有关月亮、星星的诗歌,他却缠着老师问:“为什么星星和月亮不会掉下来呢?”对这些稀奇古怪的问题,老师答不上来,就骂爱迪生是“笨蛋”“低能儿”,连校长也觉得这孩子只会扰乱教学秩序,于是就勒令他退学了。就这样,可怜的小爱迪生仅上了三个月的学。
幸运的是,爱迪生的母亲是个有经验的的教师。她觉得爱迪生爱问问题,说明好奇心强没什么不好的,于是就在心里暗暗发誓,既然学校不教,那她就自己当爱迪生的老师,只要引导得当,说不定儿子还是个奇才呢。有朝一日,一定要让那些骂爱迪生“低能儿”的老师们大跌眼镜。坐言起行,母亲马上帮爱迪生制定了一套详细的学习方案。母亲的循循善诱如春风化雨,使爱迪生的天赋和智慧像泉水喷涌,一发不可收拾。一年之后,爱迪生已经读起莎士比亚的文学名著和牛顿的科学着作来了。
爱迪生一生沉醉于发明,他先后发明了留声机、电灯、电影播映机等。从1896到1910十四年间爱迪生共获得1328项发明专利,平均每十天就有一项新发明问世。他是世界闻名的发明家,当之无愧的发明大王!