一直以来,每天都是爸爸妈妈给我做饭,我心里一直埋藏着一个“蓄谋已久”的想法,有机会我也让爸爸妈妈尝尝我的手艺,也让他们知道我长大了。机会终于来了,这一天,妈妈有事要晚回家,爸爸也去广饶出差了,饥肠辘辘的我,决定为家人准备一桌“丰盛”的午餐。
为把脑海中的想法变成现实,我进入厨房,开启了锅碗瓢盆的“交响乐”。首先,我拿出了电饭煲,用专用的量米器舀好了适量的大米,放入锅中用水冲洗了两遍,加入适量的水,放入电饭煲中,盖上锅盖,开启自动煲饭功能,等待半个小时,一锅香喷喷的米饭马上就要成功了。
利用煲米饭的时间,我打开了冰箱,拿出了一根根细长的芸豆。首先,把它们的头和尾掰掉,打开油烟机,放到锅里用小火把水烧开,用开水把芸豆焯水,然后从锅中捞出来,这时的芸豆已经有些弯曲了,然后用刀一节节切开,把锅热好,放入丁点的油和葱花,这时锅里发出了“噼里啪啦”的声响,这是因为葱花里的水分流入到了锅里的热油中,两者一结合就会产生小小的气泡,这些气泡在破裂的时候就会发出“噼里啪啦”的响声。接着把切好的芸豆放到锅里,加上少许的盐,再加上一丁点的酱油,不停地翻炒,顿时整个厨房充满了诱人的香味,不一会,一盘色香味俱全的炒芸豆就完成了。
一个菜感觉不能充分展示我的实力,跃跃欲试的我,想起妈妈曾经教我的西红柿炒鸡蛋做法。我拿出西红柿、鸡蛋,把西红柿洗干净,切好放入盘中,又将鸡蛋打入碗中,用筷子将鸡蛋打散,把打好的鸡蛋放入早已热好的锅中热油里,炒好鸡蛋,放入西红柿,不停地翻炒,一盘美味的西红柿炒鸡蛋也完成了。
这时候米饭的香气迎面扑来,米饭也做好了。我把炒好的芸豆、西红柿炒鸡蛋摆上餐桌,盛好米饭。这时车库门开了,爸爸妈妈回家了,看到这一桌丰盛的午餐,他们惊讶地说:“我们的孩子长大了,学会做饭了!”一家人围坐在餐桌旁,吃着我做的午饭,我看到爸爸妈妈脸上洋溢着幸福的笑容,心里想,也许我做的饭菜不如爸爸妈妈做得可口,但这是孩子勇于尝试,自己动手为他们做的第一顿饭菜,他们心里肯定比吃了蜂蜜还要甜。