我最近在读的一本书是曹文轩的《草房子》。
曹文轩是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授博士生导师。小说讲了男孩桑桑在油麻地国小度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园时光。亲眼目睹或者直接演绎了一串看似寻常,但又催人泪下震撼人心的故事……这一切,清楚而又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。
这是一部富有品味,格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻,谐趣而又庄重,行文优美的佳作。文章诙谐幽默,充满童真趣味,又在童趣中透露出人生的真谛和生命之美。自始至终洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯情怀,当今世界中显得弥足珍贵格外感人。
男孩桑桑在这六年国小的时光里经历和目睹了很多事情,不幸少年与厄运之间抗衡的悲切,几个少男少女之间的情,在体会死亡中对生命意义的理解,使我感觉了人的善良,故事里的爱,小说中的坚强。它们告诉我们尊严是一个人必不可少的精神食粮,缺了它谁都只能是一句行尸走肉。
整整本书都是用特殊材质纸做成的,封面是一副有名的油画,或者一个男孩和许多房子,中间也有很多的优美插图。这篇小说中情节设计涤荡起伏,有一定的深度。是一部充满童趣的书。