梦里寻她千百度,我最爱的《小公主》静立在我书柜的最顶处。搜遍整个书柜找寻我的《小公主》正在我垂头丧气、望天长叹时,不经意间看到它安静的立于柜顶之上,这是一本我曾放弃一周娱乐时间忍不住一气读完的好书,我曾一读再读它,时隔半年想再次翻阅,竟不易而飞了,原来是被妈妈清理出柜了,再次捧起这本书,我感觉像看到了久别重逢的小伙伴,格外的亲切和惊喜。
《小公主》这本书是美国作家弗朗西丝。伯内特所写,故事中的主人公萨拉是一个集万千宠爱于一身的小公主因家庭变故而变得一贫如洗时,却始终能勇敢、坚强、乐观地面对生活,即使身无分文她仍然保持着公主应有的品质,她可以在自己饥肠辘辘时把自己仅有的六个面包其中五个分给街边的流浪小孩,她本性的善良令人感动。
萨拉是一个有教养的小女孩。面对粗俗又傲慢的言行,她依然保持礼貌、平静、庄重地注视着对方的目光,似乎眼睛还带着骄傲的笑意,始终保持着一个公主应有的尊严,她时刻告诉自己:“不管发生什么,有一样东西是不可能改变的,如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心还是一位公主,如果我衣着华丽,我很容易成为一位公主。可在不为人知的时候,还记得要保持一颗公主的心,那是一种更大的成功。”所以,即便是面对明奇小姐恶毒的粗言秽语、盛气凌人的训斥,她的脸上都一直带着一种表情,这种表情让人感到她在精神上是那样高贵、与众不同。
我很佩服萨拉,她从光彩夺目的小公主沦落为小女佣,经历了那么多坎坷,对生活却始终充满希望、充满美好的幻想,像公主一样有尊严和自信,读了这本书让我意识到真正的公主并不一定要富有,但一定要有谦逊有礼的好品质,一个人不论身处什么样的环境中都要有乐观向上的生活态度,都要有一颗爱心,只要保持一颗善良的心就能生活的像一位真正的公主那样优雅从容。
在众多的书中我喜欢这本书,它值得我一读再读。