早春二月,远处的高山上还积着薄薄的白雪,可春姑娘已悄悄来到人间,大江两岸到处都留下了她的足迹。
春姑娘把美丽带给了世界,有一个地方美如仙境。那里有春江,江面平得像一面镜子,绿得像一块玉佩。清得像透明的玻璃。江面上鸭子“嘎嘎嘎”。看!那两只鸭,好像在比谁游得快呢?它们俩个好像是兄弟。比赛好啊!有竞争,才有进步嘛!后面那两只鸭,穿着白色的棉袄,在水中洗花瓣浴呢。这些鸭子真可爱呀!
还有长在河岸的蒌蒿,又绿又短又嫩,绿得像颗草,短得像根头发,嫩得像婴儿的脸。真是蒌蒿满地芦芽短啊!
你看,那个人拿着钓竿在钓鱼,他盘腿坐在一块石头上,拿出一盘鱼饵,把鱼饵挂子鱼钩上,然后用力一抛,鱼标便带着鱼钩落在江中。过了一会儿,扑通,钓到一条鱼。扑通,又钓到一条鱼。一个下午钓了好多鱼。天晚了,只见他收起钓鱼的工具,带着收获,带着夕阳,带着微笑消失在江岸边。
河里出现了一团黑影——河豚,河豚胖乎乎的,河豚洄游生孩子了。见了就令人顿生怜爱之情。
惠崇来到这里,看到此情此景,于是摊开画纸,拿出颜料,画了一幅画,非常美。苏轼看了他的画,写了一首诗:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。