人生在世,以德为本。一个人,无论从事什么职业,都应该有良好的职业道德,教师的职业道德,是教师为人的圭臬,行为的准则。只有具有良好师德的教师才能完成好教书育人的任务,才能在学生心中永驻其崇高的人师形象。
为人师者,首先要有安于平凡、默默奉献的恬淡心境。教师的劳动是平凡的,却又孕育着伟大,印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们来干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着安的绿蔓。”当教师,就要树立起这种从平凡中见伟大的绿叶精神,的确,在教师的岗位上,没有令人羡慕的权力和财富,没有显赫声名和地位,也没有悠闲自在的舒适和安逸,当教师就要排除追逐名利拈轻怕重心理的干扰,用平平常常的心态、高高兴兴的心情来干实实在在的事情。为人师者,要有热爱教育、献身教育的奉献精神。教育是开启民智,继往开来,提高全民族素质的大事,是关系祖国未来的铸魂工程。我们既然选择了教师这个职业,就要矢志不渝,贯彻始终来迎得桃李满天下。许多扎根边远山区的老师,守着清贫,克服重重困难改善办学条件,用知识的甘泉浇灌祖国花朵的感人事迹,岂不令我们个别“站三尺讲台,想四方生意”的为人师者感到汗颜?为人师者,要有热爱学生,诲人不倦的崇高品质,每个学生都具有可塑性,不论智力高低、长相美丑、脾气温躁、成绩优劣、家境贫富。手心手背都是肉呀!众所周知,当前我们正面临着抗击“非典”的严峻时期。做为老师我们要更加的关注学生爱护学生不仅要做好宣传和教育工作,还要时时刻刻注意学生的身体情况。我们都应该一样的关心,一样的疼爱,一样的劝勉,一样的教辅,怎能有轻重之分,亲疏之别呢?不需家长礼包相送,也不必家长酒席谢师,师心明如镜,岂能容纤尘?为人师者,要有遵纪守法,为人师表的良好形象。榜样的力量是无穷的,教师的一言一行总是为学生所关注着,您上课迟到、早退,能要求学生不旷课、逃学?您模牌赌博,能要求学生不进游戏机房?您篷头垢面,不修边幅,又怎能要求学生文质彬彬、礼貌待人呢?古人说好“严师出高徒”,除了严格要求学生这层意思外,恐怕更重要的是老师要先严格要求自己吧!“身正堪称范”,具有良好师德的教师就是一团火,一座丰碑。能给人以示范,给人以热情,给人以动力!朋友们,我们是二十一世纪的人民教师,我们肩负着历史赋予的培养人才、振兴中华的重任,让我们高举建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和“十六”精神为行动指南,一起去奋斗、拼搏,让我们用热汗和心血,去培植希望的奇葩,用豪情与信念,去点燃理想的火炬;用我们灵巧和坚强的双手去托起那轮更加火红的太阳。