若是在群体中唯独你与众不同,若是你手持不同的答案,你会觉得自己是错的吗?
在你的身边,这样的事一定很多吧。虽说真理掌握在少数人手中,但是这种人的存在不过是极少数,而且讽刺的是,往往他们所坚信的东西在大多数人眼中是很荒唐的。
你有没有想过,为什么大众是麻木的?因为他人的选择有时潜移默化地进入了你的思想,使你不再坚信自己,开始加入更加大众化的人群。就好比上课时的举手表决意见,你分明认为C是对的,但当你瞄见大多数人都选择了B的时候,你也自觉地举起了手。但结果是,你错了。一味地随波逐流,麻木地跟风,看似是你融入了一个大众群体,但实则是你丢失了自己判断事物真伪的能力,开始形成了依赖他人的心理。你也不知道为什么,你会潜意识地选择加入他们,而果断放弃了自己思考的成果。有时可能是因为你怕遭受群体的排挤和冷淡,你过度地在意别人对你的眼光和看法,你开始动摇自己的内心。如此循环往复,造成了整个社会的跟风体。我们绝大部分人已经习惯了随波逐流的生活状态,选择做一根人云亦云的芦苇。
最近看了一部电影《十二公民》,在影片中当第一个人开始将凶手的长矛指向了富二代,剩下的人也纷纷有理有据地断定凶手就是富二代,但这却并非事实。无疑,这个群体就等于乌合之众。而在这十二人之中,有一个人坚信自己,想要去了解事情的真相。群体中同样存在着这类相对执着的人。这个社会真的很需要执着的人。群体不善推理,有时候少数服从多数的决定真的让整件事变得越来越错综复杂。在大多数人看来,群体的力量远远强于个人,但我们不妨从另一个角度想想如若群体做出的决定是错误的,而群体里的每一个人都催促你做一个所谓合群的人。你为了不用承受所有的风险和那一份回归群体的归属感而放弃了原本正确的答案,从而使整个社会远离了种种正解。难道,群体这时候不是愚蠢无用的吗?从此,希望你能做一个独立的人。将所有事物视为空气的同时,再去做,去想一件事真正的答案。虽然你可能遭受更多的风雨,流更多的眼泪,承受更大的压力,但到最后你可能会比现在快乐很多。