暑假作业其中有一项是要让我种种子,观察种子的生长变化。我想来想去,突然想到我家里还有一袋水果萝卜种子,看图片上水果萝卜翠绿翠绿的,看着都让人觉得甜,毫不犹豫我决定种水果萝卜。
首先我拿出姥姥菜地里的六边形花盆,再把它清洗干净,放入适量的土,接着就开始松土,松土时要放入少许的水,让花盆里的土变得潮湿。晾上一个小时就可以种子了,姥姥说可以撒种子,撒种子时一定要均匀,不然很可能就会扎堆发芽。撒完种子后,再轻轻盖上一层湿润的土。等待发芽……
第三天我就发现种子探出了嫩绿的头,将种子的壳顶起。我和姥姥把塑料袋盖到了花盆上,她说这样能让盆里的土保持湿润,更适合种子生长。看来姥姥种菜的经验非常丰富。
又一天过去了,我发现种子上的小芽又冒高了一点。姥姥让我把花盆搬到太阳底下晒一会太阳。下午我发现在太阳底下的种子发芽就会快一些,在阴凉处的种子发芽比较缓慢,所以我就把花盆移到了太阳能照射到的地方。
快一周了,我发现花盆里的土有点干了,于是我就给我的花盆里浇了些水。但是我发现有些地方都被绿色青苔盖着了,我试着把青苔抠下来,但是又害怕把小芽扣掉。姥姥让我先不要管,过几天等种子生根后,再把青苔去掉。
做梦都想着我的花盆变得茂盛。希望我的萝卜芽快点长大,我会保护它照顾它,按时浇水,按时施肥,给它松土,带它去晒太阳!