前段时间,妈妈一时兴起,买了两个碧绿的水果大萝卜,像小孩子的圆脸蛋,可光滑了。很快,我们把第一个萝卜“消灭”了,而第二个呢,妈妈不想吃了,爸爸也嫌太辣,就把它放在一边,不理睬它。
过了十几天,妈妈想起了那个被遗忘的大萝卜,发现它长出了碧绿的叶子,硬硬的,还微卷曲着,很粗糙。妈妈还发现:它长出了一根又白又肥的小短根。妈妈想把它种在土里,可阳台外得老鼠非常可恶,每次种出的萝卜都被它吃了。这次吸取教训,把它种在家里。可是吧,把花盆放在家里太脏了。不如种到水里试试!妈妈找来一个大花瓶,装满了水,把萝卜放了进去。又被遗忘了半个月,等我们再次想起它去探望它时,发现那叶子之上,又冒出了许多碧绿的叶子。而且在如此之多的叶片之上,长出了长达十公分的茎,顶上还结着泛黄的小花苞。再一看,原来水灵灵的大萝卜,现已成了“黄脸婆”,皮变得坑坑洼洼,由绿转黄,还有像血痂一样的粗糙物质。正准备给它换水呢,天啦,水少了一大半!那小短根是怎么“喝”到水的?带着疑问,我拿起了大萝卜。原来,在这半个月中,它因喝不到水而拼命长根,长啊长,长了十几公分。没错,是十几公分。我又仔细看了一下它的根:根是须状的,又细又长。上面长着许多毛,摸起来毛茸茸的。
我突然想起来,小时候听过《拔萝卜》这首歌,以为萝卜只能生长在土里。没想到,萝卜种在水里,也会生长,真让我大开眼界啊!