我的家乡——潍坊的土特产可丰富了,有昌乐西瓜、青州银瓜、田马香瓜、安丘蜜桃、青州山楂……最享有盛名的要算潍县萝卜了。
“潍县萝卜”因产于老潍县而得名。它的栽培已经有300多年的历史了。它因肉质紧密,甜脆多汁,又称为“水果萝卜”。经常实用,有去痰、清热解毒、健脾理气、助消化等功能——“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”,老百姓用这句简单的俗语来说明它的药用价值,并表达了对它的喜爱之情。
在我们山东半岛,还有一句俗语叫得很响——“烟台苹果莱阳梨,比不上潍县的萝卜皮”,这也是对潍县萝卜最公正、最形象的赞誉了。它的特点是小巧、翠绿,脆嫩多汁、口感好,有一股水果香味,让人百吃不厌。它既可以作为蔬菜熟食、凉拌,又可以作为水果生吃,并且物美价廉,颇受广大消费者的喜爱。不管是在星级酒店的招待桌上,还是在普通老百姓的家里,待客、自用,都少不了它。一年四季,取代了其他的水果,成为名副其实的“桌上王后”。不信,你来尝尝?保证会让你越吃越上瘾,欲罢不能的。
现在,潍县萝卜已经成为一个品牌,畅销全国,并远销美国、日本及东南亚诸国,为我们的家乡赢得了荣誉。
我为我的家乡有这么多甜美的特产而感到自豪和骄傲。我爱你——潍县萝卜!