在我们的学校里,有着几棵大榕树。其中有一棵在南门那的小花园里。
它是学校中最年长的一位“老爷爷”。它很大,垂下来的榕须深深的往地上扎,就不是枝上生叶,而是枝上生根了。尽管它终究也只是一棵树,只是瘦小的身体穿上肥厚的衣尝而已。可它的大衣可不是白穿的,可有五六个人才能包围它。树上的叶子各种各样,大的像鸡蛋,小的只有拇指头那么小。有的叶子一半黄一半绿,有的叶子上面一半黄,下面一半绿,明显分开。
一年四季它都会不断生长、落叶:明媚的春天清晨,榕树把它嫩嫩的、软软的、绿绿的嫩芽抽出来,看起来叶子还是少的可怜,但谁也不知道它即相迎接的是怎样的命运。炎热的夏天早已到来,它的嫩芽早已经历过一次又一次的风雨了吧,不再是柔弱的小娃娃了,已长成顶天立地的深绿色的叶子了。秋高气爽,各种各样的叶子呈现在这棵榕树上,不争气的叶子落下来,一生结束了。寒冷的冬天来到了现在的树上稀稀疏疏,和夏天的树“若判两树”。
树上有着许多自然形成的树洞,都是各种小动物的家。
你相信吗。在这寒冷的冬天里,树上也长出了嫩嫩的小鸭,它是在即将来的春天做准备吗。