米开朗琪罗穷尽一生的心血为人们奉献出精美绝伦的作品,可是只有他自己才清楚光荣背后的苦难。
为了与教皇尤利乌斯二世和睦相处,米开朗琪罗必须听从他任意摆布。尤里乌斯二世为了赞扬自己的丰功伟绩,命完全不会铜铸工艺的米开朗琪罗为他造一造一座巨型铜像。米开朗琪罗反抗无效,只好从头学起。
为了工作,他住在一间环境很糟糕的小屋里。屋子中只有一张床,却要容纳四个人睡觉。祸不单行,信任的助手又偷盗自己的钱,米开朗琪罗与助手闹翻了,把他们扫地出门。接着,那个铜铸匠又暴露了自己的无用——他并不精通铸铜。工程一次又一次失败,米开朗琪罗的健康受到严重的损害。可他并没有放弃,依然是夜以继日地工作,自己独自潜心研究。
终于辛苦的劳作完成了,尤里乌斯二世的铜像于1508年2月落成。可惜结局是可悲的:铜像在1511年2月毁于尤里乌斯二世的敌人之手,仅在教堂正门前立了四年。可米开朗琪罗这种不屈不挠的精神却是值得我们学习的。
罗曼罗兰用他充满激情的笔调带我认识了一个除艺术大家身份之外的一个米开朗琪罗,我也会铭记他在困难面前的胜利者的姿态。