梧桐树的作文
教学楼前有一棵树,一年四季都不曾见过它枝繁叶茂的时候。
它,是棵梧桐。
那年春,校园里热闹极了,春天的气息弥漫得到处都是。瞧,垂丝海棠羞赧地涨红了脸,娇滴滴地打量着这个世界,却又不甘心似的,挺立在枝头,好像要蹦跳出火热的内心;食堂门口的结香花散发出独特的香味,那香,怎么说呢?清幽中带着些躁动,馥郁中带着些跳脱,无风亦是飘摇,简直要把你包裹得不能动,也不想动……
总之,一种叫“生机”的细胞好像已在校园的每种植物上安营扎寨了。
直到我的目光停留在你的身上一一梧桐。那节晚自习,我本想转头和同学聊天,眼中冷不丁地闯进了一抹灰色的身影——天哪,在百花竞放的校园中竟还有这般“不合群”的物种?
怀着好奇与不解,我决定下楼去一探究竟。
这是一棵怎样的树啊!
它木讷地立在花坛中,粗壮的树干像是被哪个顽劣的邻家孩童涂上了灰色的油漆,在夜中泛出银色的光晕。树的主干很粗壮,上面生长出许多枝干,或直插,或歪斜,或长,或短……每一根枝干上又衍生出许多枝杈,每一上又旁逸出许多枝丫………它就这么永无止境地生长下去,每一步都是生命的章节。天空仿佛成了梧桐的专属舞台,黑夜中,几颗星星嵌在这张巨大的夜幕中,不眨眼,静静地看着梧桐,看它如此肆无忌惮,如此张牙舞爪,如此横行霸道。
我忍不住走上前去,伸手触摸它的树干,有的地方粗糙,有的地方光滑,唯一共同之处是它们都是冰凉的。我凝神细感,将整只手掌都紧紧地贴在树干上,终于,我感觉到梧桐体内似有什么在不停运动一一是热!真的,我分明感觉到无数条热流如万马千军般从梧桐体内奔腾而过,奔跑,跳跃,翻滚,旋转,它们相互拉扯,高声呐喊,相互助威,一股股热浪从梧桐的根部直往上涌,这气势,仿佛要吸收走每一寸土地里的每一点养分,仿佛要遮蔽掉整片天空中的每一隅角落。我惊得缩回了带有大树余温的手掌,任其在风中颤抖。……
黑夜里,周围的空气依旧有些清凉,有些凝固。再看梧桐,它依旧十分安静地屹立在土地上,没有言语,没有表情。
此时此刻,我终于明白:梧桐,你在这百花争艳、群芳闹春的时刻,不走寻常路,不是因为你懦弱,而是你比群花想得更远,考虑得更周全。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”梧桐,虽然你一直默默无闻,但你的内心定是深藏着如此的霸气!
此时此刻,我终于明白:梧桐,你在生命的历程中,发现自我,实现自我,成就自我。你不需要有人知道,也不必被人知道,此时此刻,你在这片炙热的土地上酝酿谋划,将“吾将上下求索”的豪气冻结在心,厚积薄发。
三毛说过:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
此时此刻的梧桐正是怀揣着一个如此美好的梦想,让我知道,在梦想的道路上,外界的一切都不再那么重要。
此时此刻,我的眼前仿佛展现出这样一个画面:在那个夏天,一个女孩站在梧桐树下,终于见证了一棵树的枝繁叶茂……
终于,我相信,砥砺前行,梦想可期。