梧桐树的作文
热闹的小巷里,高大的梧桐伫立在路边。微风拂过,吹得叶子“沙沙”作响,一缕芳香随着微风传来,仿佛在向人们倾诉着一个美丽的故事。在这嘈杂的叫卖声里。那个熟悉的身影,依然微笑着,给客人送上热乎乎的煎饼果子。
他是一位卖煎饼果子的老师傅,姓李。常年弯腰干活使他的背驼得很厉害,一双手也因此而变得粗糙,手指上布满了细密的裂纹,但这双手却极其干净。用手法娴熟、技艺高超这两个词来形容他再适合不过。用勺子舀取一勺面糊,均匀地撒在锅上,一转一推。待面糊成饼后,抓起一把翠绿的葱末、两根金灿灿的酥脆油条,一撒一放。再舀起一小勺甜面酱,涂抹在上面。最后将面饼折叠,一个香喷喷的煎饼果子就做好了。一个热气腾腾的煎饼果子,一个温暖的笑容,让人心里暖暖的。
来买煎饼果子的人络绎不绝,即便是雨天也不例外。周末的清晨,细雨绵绵,我来到小巷里买早饭。天上飘着雨,但这雨浇不灭客人的热情,更浇不灭李师傅的热情。他仍然微笑着,在那简陋的雨伞下伛着身子卖煎饼果子。时不时得有一两个调皮的雨点从雨伞的破洞中钻出来,滴到他的脸上,他却来不及管。
客人越来越少,雨却越来越大。开始的毛毛细雨如今已变成了黄豆般大小的倾盆大雨。旁边的梧桐也在风雨的侵袭下摇摆起来,发出阵阵凄凉的悲鸣,美丽的叶子也随着风的到来缓缓飘落。我不禁暗暗担心起来。在排了十分钟的队后,总算轮到了我。可没想到的是,那把撑在李师傅头上的破伞却再也经不住风吹雨打,“轰”的一声倒塌了。李师傅叹了口气,对着客人们说:“对不起大家了,雨太大了,要不今天就提前收摊吧。”
听了这话,我的心里咯噔一下。周围的人开始议论起来:“我还没买到饭呢,现在这里除了你也没别人卖了。”“我早就听说这的煎饼果子特别好吃,今天来就是想尝一尝李师傅的手艺,看来是白跑一趟了。”“都排了半天的队了,你怎么能说走就走呢?”
“哈哈哈……”李师傅爽朗地笑了两声,说道:“好吧,那我今天就再坚持一下,不能让大家饿肚子,失望而归啊。”
说着,他走向那已残破不堪的大伞,用力地举起来,再次插入了那放伞的圆洞,那把伞在晃动了几下后便稳住了。于是,李师傅再次热情洋溢地卖起了煎饼果子。随着李师傅的坚持,客人们的热情也随之高涨起来。到最后,这里俨然成了整个小巷最热闹的一片天地,大雨中最温暖的地方。在此之中,我竟已不觉得寒冷。
第二天清晨,我再次来到小巷。那梧桐依然挺拔,轻声诉说着一个美丽的故事。“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”而在这梧桐下,一位老师傅正在热火朝天地卖着煎饼果子。我看了看梧桐,又看了看李师傅。此刻,那并不挺拔的身躯仿佛变得高大起来。雨后梧桐的清新气息混着煎饼果子的香味扑鼻而来,一股暖流遍布心底。
他是一个普通的不能再普通的人,但却靠着他的淳朴、热情以及那一双勤劳的双手感染着其他的人,他用他的热情,传递着对美好生活的向往。每当起想起李师傅,我的心中总是暖暖的。我也要把这种热情与勤劳传递下去,我相信,只要世间多一份热情,少一份冷漠;多一份勤劳,少一分懒惰。我们的世界将变得更加美好。