梧桐树的作文
南京是有名的绿化城市,之所以能这样,是因为这功劳都得归功于梧桐树呢!
梧桐树是落叶乔木,高可达 米。我家两旁的街道就有一排排的梧桐树,它们枝条开展,树冠广阔,树干粗壮。树叶很大,也可以夹进书里做书签,形状呈基部截形或近心形,球形花序通常 个一串,形状似悬挂着的铃。花长约 毫米,雄花有 — 个雄蕊,雌花有 个分离心皮。当春天来临时,我们会看见许多毛絮絮从树上落下来,那就是梧桐树结的果子了。
梧桐树是我国重要的庭院绿化树种,可以在草坪、小区、街道旁种植。它不但对二氧化硫有较强的抗性,而且也可用于厂矿区绿化。梧桐树的价值也不小。它可以用来制做乐器,家具;种子可食用,还可以榨油;树皮纤维可作造纸原料;叶、花、果、根入药,有清热解毒的作用。
当炎热的夏天送走了暖和的春天,梧桐树的枝叶渐渐茂盛,这些树依偎在一起,几乎遮住了半边天。这时,宽阔的马路,立刻变成了阴凉的小道。附近的居民常提着一把小椅子来到小区里梧桐树的下面,坐在树下聊天,无事不谈,好像想在这舒适的环境下将自己的烦恼一吐为快。
秋天来了,外面的落叶数不胜数,梧桐树也不例外。当我看到那些落叶时,就会想到一句最著名的诗句:“梧桐一叶天下知秋”,意思是从梧桐的一片落叶可以感受到世界已经进入了凉爽的秋季。
梧桐树,它是那么尽职。每天,它第一个迎来黎明的曙光,又是它最后一个送走黑夜。当大地都觉睡了,它们还像忠诚的卫士,时时刻刻守卫在马路两旁。它像城市的清洁工,整天吸收着工厂、汽车排出的废气,吐出新鲜的氧气,为美化城市尽职、尽责;梧桐树,它是那样无私。它宁愿自己挨晒,也要给我们遮荫;宁愿自己挨淋,也要为我们挡雨。它不惧严寒酷暑,对人们无所求,却向人们贡献出自己的全部身心和力量。梧桐树真不愧是南京的一大特色!