在一个人的人生中,不可能都是些平坦大道,都会有许多许少的坎坷,遇到坎坷后 ,你是不是就放弃了,就气馁了。但是,海伦。凯勒——一位美国的小女孩却没有放弃,却没有气馁,正因为她的这些勇气,才使她有了不一般的人生。海伦。凯勒出生在美国,同许多正常孩子一样。直到她一岁半的时候,一场大病让她双耳失聪。双目失明,而且还喊不出一声“妈妈”。对于一个只有一岁半的孩子打击该有多大呀!虽然她有些憔悴,但她却很坚强。从沙利文去他家的那一天起,海伦凯了的一声就改变了……当看过海伦。凯勒的一生后,我非常难受。我们每个人都没有经历过这样的一生,可是,海伦。凯勒——这个坚强的女孩,却在沙利文老师的帮助下走出了阴影,走出了逆境,成为了一个杰出的人物!正是她的那种坚强。不放弃。不气馁的精神才造就了她辉煌的一生!无论你的命运有多悲惨,但你要记住,会有比你更悲惨的人。