爬爬青城山、看看都江堰、逛逛武侯祠、走走浣花溪……、依然能感受到一座城往昔的缤纷,千年的历史,逶迤而来,这就是成都,一座不老的城市。
人生每一站,都是稍纵即逝的光与影。几千年前,这座城崛起于一个平原,成就天府之国的美名,如今,她以温和秀丽的姿态,拥抱一个未知人事的女孩,她是我少年的起点。
是谁,在大雨滂沱中,肆意地奔跑?是谁,在朗朗晴日下,沉默无言?又是谁,在台灯下,奋笔疾书?她对我来说,是一位年高老迈,还依旧慈祥柔和的妇人,而不是一个冷冰冰的地理名词!在这里,我度过了美好的青春,慢慢走向不可预知的成年。她,令一位素来陌生的少年心底,涌起家的感受,不凌厉,却永远……
我是她所生,却不是她所养!出生于成都,却并没有长在成都的我,依稀记起,六岁时,初闻她的名字,亦不过淡然一笑。在我生命的开端,她与我没有什么关联,八岁时转学来到成都,心中还存有一点朦胧的梦,那时,我是以外来游子身份来瞻仰她的!
逛逛武侯祠,她的庄严肃穆,令我对千年前那位运筹帷幄的军师无与伦比的崇敬。在那里,我第一次看到《出师表》,年纪尚小,许多字都不认识,但在哪书写中,字句中,依稀能看到那位“卧龙”的豪气万丈。在那里,望着古柏森森环境的武侯祠,我第一次心生崇敬,没有任何的突兀,就那么渐渐地深植人心。
与之相邻的锦里又是一番风味。大约是怕诸葛军师在自家的祠庙里太过无聊罢了,锦里热闹纷呈,各种美食琳琅满目,令我垂涎三尺,欲罢不能。如果说武侯祠是百般肃穆,那锦里就是世俗万千,一俗一穆,恰成对比。成都,亦是如天上宫阙般不可亵渎,又如红尘般俗艳极端。
当两者混合在一起,是怎样的一座城市?成都,给了你不容置疑的答案!任何人都沉在温柔之中,不愿自拔!也同时成就着每一个人的梦想,邂逅你,我何其幸运,又何其幸福……,在青春最好的年华遇到她,为她沉迷,又何尝不是一件幸事?
邂逅一座城,用自己的青春!