童年作文600字
信念是高尚行为成长的萌芽——读《童年》有感每个人都有着自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则黯然失色;他们有的欢天喜地,有的则悲痛欲绝;他们有的充满生活的乐趣,愿望的美好,有的则充满对生活的憎恶,对理想的不屑一顾。在每个人心目中,童年的意义是各不相同,有悲,有欢,有痛,有乐。阿列克谢的童年比较悲惨。阿列克谢很小的时候就失去了父亲,从此他进入了外祖父家。那是一个小市民家庭。
这个家庭的气氛很紧张,全家人的目光都放在利益上。人们相互之间充满了敌意,犹如弥漫着的炽热的烟雾。两个舅舅为了分家的事情经常斗殴,也和外祖父闹翻了。因此他完全不能融入这个家庭。他经常被家人欺负。被兄弟欺凌,被舅舅们打骂,是一家子的出气筒。阿列克谢失去了慈祥的爸爸、贤惠的外祖母、温柔的母亲、活泼的朋友,最后只有孤独和他相伴。经历过种种苦难、种种打击,在苦难的折磨下……问题来了,为什么在经历如此多的苦难,阿列克谢不选择逃避这个世界。因为如果是我,我也许会选择逃避的。先跳出《童年》,《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基在战斗中受伤,工作中患病,最后还双目失明,他一样坚强面对,在这样的条件下,还唱出了:为人类的解放事业而斗争的伟大战歌。海伦 凯勒,双目失明,双耳失聪,他能用自己心里的灯照亮了黑暗,写出了引人深思的文章。
贝多芬失聪后,用牙齿感觉震动来“听”声音,也写出了世界上最美丽的音乐。对,有一句名言说,信念是高尚行为成长的萌芽。不错的,阿列克谢就因为有坚强的信念,他才成了世界文坛的顶级作家,为人类做出了贡献,只要我们以种子萌芽的力量坚持着,再坚硬的岩石也会被穿破。