人们常说“父爱如山,母爱如水”是啊,母爱就如那小溪绵绵不断。她给了我信心,让我在困境中重寻勇气;她给了我毅力,让我在困难的时候坚持下去;她给了我遇事的决心,让我不因困难而退缩。
陪伴
有过这么一段对话。“你学琴几年了?”“八年半。”“八年半!不容易,弹的肯定挺不错的吧?”“还行还行,得过三四次奖。”“不错不错,坚持下去。”“嗯,好。”这是我与一些人的谈论。可是,他们何曾知道这钢琴陪我走过的八个春秋,母亲也在我身后鼓励着我,陪伴着我。我曾记得我考十级前的两三周中,我突然把曲子怎么也弹不好,我心里非常着急,而母亲,又何曾不是呢?虽然老师几次安慰母亲说我一定能弹好,也一直在帮我。但母亲总放不下心,一次练琴时,我发现她眼里已是泪水。她仍然在鼓励我,说我能行的。经过两周的苦练,我终于将曲子弹得更好了。也在我拿到十级优秀的证书和中国音乐学院院长的签名时,我笑了,但母亲却落下几滴泪……
她,让我学会坚强,让我拥有信心,从困境中勇敢的走出来。
毅力
我的朋友问过我:“1000米跑了多少米?”“4:01”“四分零一?挺快的。你从小就有教练吧?”“是的,我有一个很好的教练。”可是,同学们何曾知道这个教练其实就是我的母亲!那天我和母亲到市体去练长跑,我刚跑不到1000米就叫苦不迭,对母亲说:“妈,我不想跑了,太累了。”母亲说:“我之所以让你练跑步,是因为我想让你练就毅力。”然后,母亲就催促我跑。我带着委屈继续跑下去。当时我从未想到到现在跑在全班第一。现在想起我四年级时的8分半,五年级时的六分钟,六年级时的4分50,到现在的4分01。在这些时间的背后是母亲的坚持与我的努力。可谁又知道,我的母亲从小身体就不好她坚持地鼓励了我三年。当我的公里数不断增加,我的速度不断加快。母亲额上的皱纹也一天比一天多……
鼓励
我关上门,爬在书桌上痛哭,拒绝见所有人,生怕他们提到我的这次语文成绩,这次语文我只考了86分,一位国小语文比较简单,而且这次其他同学都考得不错,大部分在90分以上,所以86分就排到全班后10名里了。这时,她,走了进来,拍着我的肩膀,温和地说:“你这次没考好,没关系,总结错误,期末努力考好不就行了,好了,不要哭了。眼泪是无法解决任何问题的,好好努力吧!”她说完,又轻轻地走了。我擦干了眼泪,鼓起勇气,决心考个好成绩。天天十分努力,有时还挑灯夜读,不光对语文,对数学、英语也下了不少功夫。期末考试终于到了,我发挥出平时所学的和自己复习的知识认真答题,果然,我的语文期末成绩升到了94分,我笑了,母亲也笑了。
她,让我在挫折中重寻勇气与斗志,让我学到一种不因一次的失败或者困难而屈服于困难的精神。
母亲,您是我人生中必不可少的一部分,母亲,您教会了我许多,让我在今后漫长的人生道路上不怕挫折,勇敢面对。有你在我身后,让我得到你的关怀,让我不再彷徨无助,让我的人生之路更加平坦、宽阔。