又过了一个星期,周末回到家,母亲已经在门口等着我了,看见她倚门而立的声影,我有些感动,但很快便平静下来,一如平常走到母亲面前:“妈,我回来了。”母亲接过书包,把我迎进屋,餐桌上早就摆好了饭菜。
晚饭后,我在自己的房间正听着音乐,母亲把晾干的衣服抱了进来,坐在我的床上,慢慢叠着,忽然对我说:“今天天气不错啊!”
“嗯”。我的耳朵里灌满了邓紫棋的歌声,并没有完全听清母亲的话,只是习惯性地应了一声。母亲顿了一下便说:“我们出去散散步吧,路上新种了花草,也可以消化一下,吹吹风。”
我并不是很乐意,便搪塞着说:“我作业很多,而且要考试,不想去。”
母亲听了并没有说话,好像有点儿魂不守舍,把叠好的衣服又翻开,叠了又打开,好像要弄出一个世界上最完美的叠法。见母亲并没有离开的意思,我回头看了一眼母亲,她没有抬头,但表情凝重。再看看那堆衣服的中间,有我之前带去学校的毛衣,我还分明看见母亲膝上摆着那件我最喜欢的毛背心,母亲用手轻轻摩挲着。看到这一切,使我的眼睛湿润起来,我开始后悔拒绝母亲。
母亲的眼角已有了明显的皱纹,乌黑的发间偶尔夹杂着几根白发,忽然,我觉得自己在疏远她。在没上寄宿学校时,我总喜欢天天黏她,撒娇。总喜欢她牵着我去散步,小手握紧着她温柔的大手,或者牵着她的衣角,一边走一边听故事,在她身后身前撒欢。那时,虽然她又忙又累,但是脸上天天挂着笑容,现在我长大了,不用她操更多心了,她反倒没有以前快乐。每周与母亲见一次面,她只多想多创造些机会,让我们像从前那样。她一定感觉到女儿有意在拉开与她的距离,心中不免有些悲伤。
当时,如果我没有拒绝,那妈妈你会不会开心点呢?
我把母亲叠好的衣服抱起来,放进柜子里,然后,我一把握住他的手说:“妈妈,我们出去走走吧,真的好久没散步了。”
母亲一脸惊讶,带着高兴。不过,她说:“马上要下雨了,你还是去写作业吧,我去看电视。”
我没等母亲说完,拉起她的手,一同出家门,小手牵着大手,一起走在晚风夹杂的细雨中。
那天,如果我没有拒绝,我想,我也不会注意到母亲的诸多变化和不开心,也不会像现在一样了解理解母亲。