一次购物作文
我们家“柴、米、油、盐”采购是妈妈的专利。星期天,奶奶要炒菜时才想起家里断盐了。这下可好,妈妈说我腿快,让我到附近的新华都买包盐。难得享受到这个专利,又可以借机“放风”,我二话不说,拿了散钱,一溜烟似的就往超市跑。
走进超市,各种物品琳琅满目,饼干、糖果、黄豆、绿豆、苹果、萝卜……令人眼花缭乱,就是没见到盐巴。我询问售货员阿姨,她告诉我盐巴在调味品专柜,并指了指所在方位。我来到柜前,酱油、醋、鸡精……十分丰富,光盐巴就有“普通盐”、“低钠盐”、“健康平衡盐”、“餐桌盐”、“加碘原盐”等等。这下糟了,妈妈光让我买包盐,该买哪一种没交代,该咋办?此时刚好身边有位大婶选了一包“加碘福建原盐”,我赶紧请教她,大婶告诉我,家庭食用盐一般用加碘盐,听了大娘一番话,我不加思索,也取了一包“加碘福建原盐”,还挺便宜,一包才二元五角。付过钱,我赶忙往回跑,奶奶还等盐巴炒菜呢。
回到家,交了差,奶奶夸我会办事,高效率。我则向妈妈提了两个问题:一是除了食用盐,还有其它什么盐?二是为什么要食用加碘盐?妈妈告诉我:盐主要分为工业用盐和食用盐两种,而食用盐又分为好几种。我们通常食用的是加碘盐,“碘”是人们身体必须的微量元素,人体缺碘,甲状腺会肿大,患甲亢病。我们生活在东南沿海,食用的多为海盐,它本身含碘。而内陆高原地区,有的人不食用海盐,因缺碘犯病的人就比较多。因此,国家提倡人们食用加碘盐,它对我们的身体健康关系极大。但是我们每人每天食盐不能超过六克,否则会增加犯高血压的风险,食用它可得悠着点哦。
此次购盐经历,不仅让我多了一次购物体验,而且让我增长了见识。