植物的作文
以前,总听小伙伴们说起那个有些不起眼的小植物园,“那里可美啦!到处是绿色,你去看过没啊?”“久闻大名”,今天,我就和妈妈亲自来到那里,好好欣赏了一番。
从河阳桥的北边,沿着石梯往下走,小植物园的一切风光尽收眼底。石榴树、梧桐树、松树、还有那“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的竹子。漂浮在河面上那淡绿色的浮萍,更是给小植物园增添了不少生机与活力。慢慢的、慢慢的……我们遇到了小植物园里迎接我们的第一个“场景”。
只见小树被修理得差不多半身高,它们均匀地围成一个圈,首尾没有相连,中间是空的,看起来格外漂亮。翠绿的颜色在夕阳下,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,真不愧为小花园那么多植物中的“首领”!
我们继续往前走,沿着鹅卵石铺砌而成的小路往前走,欣赏着周围挺拔的树木。低头看看脚底下奇形怪状的鹅卵石,再抬头看看天空——太阳即将西下,只留下天边一片灿烂的晚霞。那晚霞通红通红,把水面上的浮萍照得亮闪闪,发出万丈光芒。偶然间,把头往旁边一扭——哇塞!一排排笔直的树就像一名名坚定的士兵,坚守在“岗位”上。他们站的是那样整齐,横着、竖着、斜着看都是如此笔直。我惊奇的张大了嘴巴,不由得问妈妈:“妈妈,种树的人是怎么把树种得这么整齐呀?”妈妈笑笑,反问我:“这个问题嘛……你一定能猜到!猜猜吧!咱女儿可聪明啦!”“对了!”我想了一会儿,突然答道,“园林工人一定是拿尺子比着栽的!老妈,你说对不对呀?”妈妈点点头,笑了。
接着,我们从蘑菇桥上走了过去(桥底下是池塘),准备去植物园的另一边转转。突然,我发现了一个闪着蓝光、正在空中飘的东东(有点像染了色的塑料袋)。俺蹲下身来一看——“哇哦!蜻蜓!”我禁不住大叫一声。妈妈正往前走着,听到声音,也停下了脚步。以前在书上看过不少有关蜻蜓的知识与图片,今天终于见到它的真面目了!妈妈看起来也怪激动,她两颊通红,给我讲起了有关蜻蜓的小知识:“蜻蜓,是无脊椎动物,昆虫纲,蜻蜓目,差翅亚目昆虫的通称。一般体型较大,翅长却窄,膜质,网状翅脉极为清晰……还有描写蜻蜓的诗句‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。’”听了妈妈的话,我感叹道:大自然的生命真奇妙哇!
突然,我们在路边发现了一大片竹林。那竹子大概是成年了,一棵棵挺拔着,满身翠绿。几乎每一支竹尖上嫩绿色的竹叶卷心,更是增添了我对他们的爱怜之心。这时,我又想到了郑板桥写的《竹石》这首诗,他赞扬了竹子坚韧不拔的性格。是呀,我们人也要像竹子一样,拥有坚韧不拔的性格,勇敢面对挫折,才能离阳光越来越近。
渐渐的,天边只剩下一缕晚霞,这时我们才回过头来,留意那已经过去的池塘。只见池塘上的浮萍连成一片,看起来就像水面上的草坪。浮萍们似乎特别团结,我拿好几朵凋谢的石榴花砸它们,它们也不肯分开。“咦?奇怪!它们怎么分不开呢?”我心生疑问,从地上捡起一块石头,猛地砸进水里,浮萍才裂开一道小口子,但不一会儿就合上了。我蹲下身,仔细观察着巨大的“浮萍群”,发现它们正向南缓缓移动着,猛然间,我却发现一丁点儿浮萍在往北飘着,与往南漂的浮萍连成一体,再转个圈儿,和大伙儿一同往南流去。这是多么奇妙呀!
不知不觉,我和妈妈已经走出了小植物园。此时此刻,我感到有些留念。小植物园的确像他人所说,是一个美丽的、绿色的海洋!